01:16 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Кафедральный собор Святой Марии - единственный сохранившийся и действующий средневековый собор в Висбю, архивное фото

    Из-за страхов Балтии шведы сделали туристический остров военным полигоном

    © Sputnik / Игорь Зарембо
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Хроленко
    110 0 0

    Швеция решила, что остров Готланд имеет стратегическое значение в войне с Россией, которая на эту войну не собирается. Над живописной мирной провинцией не смолкает канонада, шведские войска разгоняют туристов

    Немецкий телеканал N-TV рассказал, как Стокгольм готовит остров Готланд в Балтийском море к боевым действиям. Абсурда ситуации добавляет отсутствие у Швеции общей границы с РФ и нейтральный, внеблоковый статус страны.

    За Готланд в разные века сражались шведы, датчане, немцы. В ходе наполеоновских войн в апреле-мае 1808 года остров без боя занимали российские войска. Однако 210 лет спустя Россия не имеет территориальных претензий к своим балтийским соседям и не собирается с ними воевать.

    А вот Швеция озабочена некой "повышенной активностью" российских боевых самолетов и кораблей в Балтийском море. Жива легенда о показавшейся в октябре 2014 года вблизи Стокгольма подводной лодке, предположительно — российской. Посеянная пять лет назад в обществе тревога позволила шведскому правительству ввести воинскую повинность, повысить расходы на оборону на 700 миллионов долларов, привлечь к совместным маневрам осенью 2017 года 20 тысяч военнослужащих Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии, США и разместить на Готланде военный гарнизон.

    Ожидание "зеленых человечков"

    Никто в Стокгольме не верит в прямую угрозу 60-тысячному населению Готланда. И сами островитяне не желают посвящать свою жизнь добровольческим отрядам самообороны. Готландцы огорчены возвращением армейских подразделений с их шумовыми эффектами больше, чем крахом идеалов далекой украинской "революции".

    Удовлетворение от немотивированного нагнетания региональной напряженности испытывают, пожалуй, только Вильнюс, Рига и Таллинн, которым шведское плечо нужно в "священной борьбе" с "тоталитарной" Москвой. Любимая мантра балтийских политиков: Россия может захватить остров Готланд "в считанные минуты", а за ним — и все страны на Балтийском побережье.

    Логика непостижима: даже если предположить, что Россия когда-нибудь пожелает "зачистить" страны Балтии от беспокоящих ее военных объектов блока НАТО, причем здесь нейтральный шведский Готланд, расположенный в 150 километрах от Латвии?! В прошлые века была популярна фраза "Кто владеет Готландом, тот владеет внутренними водами Балтийского моря". Сегодня проблемы контроля решает высокоточное ракетное оружие, и островитянам суждено терпеть исключительно собственных "зеленых человечков".

    Смысловые коллизии

    Некоторые шведские аналитики объясняют "российскую угрозу" Готланду тем, что остров является идеальной площадкой для зенитных ракетных систем ПВО С-400. Так считает, в частности, бывший посол Швеции в Москве, Вашингтоне, Лондоне и Бонне Кристер Брингеус. Однако С-400 с запасом "перекрывают" небо над Балтийским морем (включая Готланд) из пунктов постоянной дислокации в Калининградской области. Аналогичным образом и береговые противокорабельные ракетные комплексы полностью блокируют из Калининграда Балтийское море восточнее острова Борнхольм для боевых кораблей США и НАТО.

    Так, российский подвижный береговой комплекс "Бастион" способен поразить цели на расстоянии до 300 километров (по другим данным — до 500), а расстояние от калининградского побережья до шведского — 287 километров. А еще у Балтийского флота России имеется береговой ракетный комплекс "Бал". Неистовство балтийских соседей никак не повлияет на боевые характеристики российских ракетных систем, которые служат лучшим аргументом за равноправие на международной арене.

    Москва не может оставлять без ответа ни бесконечное расширение НАТО на восток, ни недружественную политику стран Балтии. Парадокс, однако, в том, что Россия с калининградской "позиции силы" предлагает мир и добрососедство, а другие балтийские страны наращивают военные бюджеты. На этом фоне предприимчивые американские партнеры наращивают продажи оружия европейским союзникам.

    И все же, полагаю, лучше шведскому острову Готланд оставаться туристической Меккой, историческим музеем и природным заповедником, эпицентром созерцательного спокойствия и вечного мира.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    НАТО, Россия, Норвегия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik