23:51 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    День селедки в Калининграде 2019

    Рыбный плов и уха: литовцы удивили Калининград на Дне селедки

    © Sputnik / Галина Наумова
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Галина Наумова
    177940

    Всю ночь до рассвета накануне праздника повара из Вильнюса колдовали над своей фирменной ухой. Она удалась на славу: ароматная, наваристая, густая — аж ложка стоит. Команда из Паланги коптила и жарила скумбрию и готовила развлекательную программу. С утра к их палаткам выстроились длинные очереди за рыбой, драниками, шашлычком на вилах и, конечно, пивом

    В 14-й раз музей Мирового океана провел в Калининграде День селедки. Какую рыбу только не предлагали горожанам и гостям праздника: жаренную, вареную, копченую, соленую, вяленую, в консервах и в виде конфет. А еще были рыбки из глины, ткани, пластмассы и бисера.

    День селедки в Калининграде 2019
    © Sputnik / Галина Наумова
    День селедки в Калининграде 2019

    День селедки — один из самых любимых праздников калининградцев. Сюда приходят семьями и большими компаниями: попробовать вкусностей, поучаствовать в различных конкурсах, послушать концерты и, конечно, посетить музейные экспозиции.

    "За это время мы только дважды пропустили праздник, — рассказывает жительница Калининграда Оксана. — Первый раз, когда мужа на год перевели работать в другой город, и второй раз в прошлом году, потому что в роддоме была, — улыбается она. — Сегодня взяли младшего и специально пришли к нашим литовским друзьям, пообщаться, новостями обменяться".

    К палатке гастрономических хедлайнеров из Паланги было сложно протиснуться сквозь толпу. Те, кто уже отстоял очередь, довольные сидели за столиками, дегустировали вкуснейшую рыбку, запивая ее янтарным напитком, и наблюдали за своими танцующими детьми. Впрочем, многие взрослые с удовольствием присоединялись к ребятне. А когда в гости заглянула сама королева Селедка, большинство соскочили с мест, чтобы сделать с ней фото на память.

    День селедки в Калининграде 2019
    © Sputnik / Галина Наумова
    День селедки в Калининграде 2019

    "Мы уже 12-й раз подряд привозим самые вкусные вещи Праздника корюшки в Калининград, — рассказывает Нериюс Стасюлис. — Поскольку Праздник корюшки и День селедки — два праздника-побратима, мы дружим практически с основания этих мероприятий, проходящих в Литве и Калининграде. Мы стараемся привозить в Россию то, что популярно у нас: и программную часть, и кулинарную. Сегодня у нас топ — это скумбрия на шпажках по специальному рецепту и жареная скумбрия".

    Поскольку ввозить из Литвы в Россию рыбу запрещено, команда закупает продукты в Калининграде, но готовит ее по своим фирменным рецептам.

    "Напряженно работаем трое суток, — отмечает Нериюс, — все готовим здесь. Все свежее — и жареное, и копченое. Это наша традиция собираться командой в Калининграде, чтобы здесь представить часть литовской культуры. Мы стараемся усиливать связь между соседними народами и двумя праздниками. Чему-то учимся мы у россиян, чему-то — они у нас. Мы стараемся сотворить здесь атмосферу любви и дружбы. Делаем от души и сердца. И очень приятно, когда нас благодарят не только организаторы мероприятия, но и гости".

    Много времени на подготовку к мероприятию ушло и у представителей вильнюсского ресторана Мarceliukes Kletis. В отличие от калининградских компаний, которые готовят на своих кухнях, литовцам пришлось разводить костры и варить уху на открытом огне всю ночь. Благо погода была хорошая. Наварили 200 литров.

    День селедки в Калининграде 2019
    © Sputnik / Галина Наумова
    День селедки в Калининграде 2019

    "В этот раз мы брали огромные рыбьи головы, никогда никто из нас не видел таких голов у сомов и щук. У одной щуки она была 3,5 килограмма, — рассказывает Элона Даменкевичене. — Отдельно варили головы, а потом в бульон клали рыбу: судака, треску. Уха удалась на славу. Также к празднику мы приготовили специальные драники с сельдью. Рыба готовится отдельно с салатом и подается как гарнир к дранику. Гостям очень понравилось, потому что никто не пробовал такое блюдо. Еще мы приготовили рыбный плов на огромной четырехметровой сковороде. Хотели удивить Калининград, но в этот раз он не настолько хорошо получился, как хотелось".

    Элона явно скромничает. Рыбный плов был съеден в первую очередь.

    Литовская команда так усиленно трудилась, что у их начальства не было времени даже переодеться, когда его позвали на сцену.

    "Шефа пригласили для вручения награды, он бросил все и пошел весь в саже, — улыбаясь, рассказывает Элона. — Мы переживали, что он рассмешит весь народ. Так работаем, что даже умыться некогда".

    Литовские гости всегда сожалеют, когда у их палаток стоят очереди: они очень стараются, но рук не хватает, а вкусно накормить хочется всех и всегда.

    День селедки в Калининграде 2019
    © Sputnik / Галина Наумова
    День селедки в Калининграде 2019

    На частые вопросы калининградцев: "Когда мы вновь вас увидим? Неужели только через год?" — бодро отвечают, что в планах вернуться в Янтарный край на майские праздники.

    По теме

    Латвиец пытался провести в Калининграде выставку букварей со свастикой
    Ярмарка Казюкаса: в Вильнюсе прошел фестиваль народных ремесел
    В Вильнюсе прошла традиционная ярмарка Казюкаса
    Теги:
    День селедки, Литва, Калининград
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik