03:24 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
    Москва-река, Кремль, архивное фото

    Операция "Перегрузка". Премьер Литвы пытается балансировать в вопросе РФ

    © Sputnik / Максим Блинов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    297444

    Кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе представил избирателям свой штаб и обозначил главные вехи своей программы в разделе "Международные отношения". Стратегическими партнерами Литвы, по мнению премьера, были, есть и будут США и Евросоюз

    А вот отношениям с главным восточным соседом, Россией, нужна "перезагрузка", которую должен инициировать Кремль. Вильнюс ждет от Москвы реальных предложений, основанных на принципах равноправия.

    Выборами президента Литвы, которые пройдут в мае, сегодня пронизана вся политическая повестка дня. Кандидаты в теледебатах и на страницах СМИ высказывают свою точку зрения на отношения Литвы с другими государствами, ведь внешняя политика — прерогатива президента. Лакмусовой бумажкой в этих дискуссиях являются настоящие и будущие отношения с Россией.

    Паковый лед между Москвой и Вильнюсом

    Отношения Москвы и Вильнюса после развала СССР никогда не были теплыми. А после российско-грузинского конфликта в 2008 году Литва прервала всяческие контакты с Россией. Украинский же Евромайдан сковал литовско-российские отношения паковым льдом. А президент Литвы Даля Грибаускайте стала синонимом "мировой русофобии". Она одна в мире назвала Россию "террористическим государством".

    Единственным "контактным лицом" между Вильнюсом и Москвой остается чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Александр Удальцов. Его иногда вызывают в литовский МИД, чтобы вручить какую-нибудь грозную ноту.

    Будущему президенту Литвы, который придет на смену Дале Грибаускайте, предстоит крутиться-вертеться в геополитическом треугольнике "США – Россия – Евросоюз". И если, получая финансовые дотации из Брюсселя, Вильнюсу еще как-то удается оставаться другом Вашингтона, то на восточном фронте все глухо. Дать отмашку на "перезагрузку" российско-литовских отношений сегодня равносильно политическому самоубийству.

    Перезагрузка или молчание?

    "Есть ли основания для какой-то "перезагрузки" отношений? Пока я точно не вижу. Мяч на стороне России. Если соседнее государство (Россия. — Sputnik) хочет и настроено улучшать отношения или иметь конструктивные, хотя бы минимальные отношения, то с той стороны должен быть какой-то позитивный сигнал. Пока этого нет", — заявил премьер-министр Сквернялис в эфире LRT.

    И все же кандидат в президенты Саулюс Сквернялис лелеет надежду, что если он встанет у президентского руля, то сможет разрубить гордиев узел запутанных отношений между Москвой и Вильнюсом. Еще в начале этого года, не будучи официально кандидатом в президенты, Сквернялис запустил пробный шар в сторону России. Он заявил, что не прочь возобновить работу межправительственной российско-литовской комиссии, которая последний раз заседала в далеком 2011 году.

    В последнем заявлении тоже просматривается желание Сквернялиса возобновить диалог с Москвой. Премьер Литвы ссылается на некоторые страны Евросоюза, которые, несмотря на санкции, продолжают не только политическое, но и экономическое сотрудничество с Россией.

    Из двух зол

    "Давайте посмотрим, как государства ЕС, на каком уровне сотрудничают и общаются (с Россией. — Sputnik). Они вполне четко отстаивают свои интересы, от экономического до национального интереса. Мы тоже должны это делать", — заявил премьер.

    Возглавляя правительство Литвы уже боле двух лет, Саулюс Сквернялис не раз менял свою позицию в вопросе отношений с Россией, поэтому сегодня невозможно ее обозначить однозначно.

    А вот главный противник Сквернялиса на предстоящих президентских выборах — консерватор, депутат Сейма Ингрида Шимоните — более категорична в своих антироссийских взглядах. Она заявляет, что во всем продолжит внешнюю политику, проводимую нынешним президентом Далей Грибаускайте. А значит, без вариантов — с Москвой Шимоните будет биться "до победного конца".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik