20:07 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Хакер, архивное фото

    Монополия на "правду": кто они, воины Integrity Initiative в Литве?

    CC0 / pixabay
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Лев Кремов
    10340

    Группа хакеров Anonymous сообщила, что у британцев есть специальная программа Integrity Initiative для ведения информационной войны с Россией, в которой участвуют и представители Литвы. Кто они?

    Исходя из опубликованного Anonymous материала, годовой бюджет программы немаленький — несколько миллионов евро. В финансировании участвуют Государственный департамент США, НАТО и Facebook. Интересный нюанс в том, что разработчики программ имеют или ищут агентов в разных странах, таким образом фактически вмешиваясь в их дела.

    Однако Литва, похоже, не против "благородной" цели инициативы, потому что в литовском "подразделении", согласно данным Anonymous, работников хватает. Конечно, это неофициальная информация, и она не позволяет делать однозначных выводов. Но если проанализировать представленный список балтийских активистов, логика его формирования сразу станет понятной.

    Уши консерваторов

    Прежде всего, о многом говорят адреса электронной почты представителей "Балтийского кластера". По ним можно сказать, что в группе немало сотрудников Министерства иностранных дел Литвы.

    Например, Эйтвидас Баярунас — бывший посол в Швеции, которая только по известным ей причинам готовится к войне с Россией и ищет, но не находит мистические русские подводные лодки. В интернете можно найти речи Баярунаса о "российской гибридной угрозе" и о том, что необходимо укреплять сознательность и сопротивляться информационным атакам Москвы. Другими словами, очень подходящий человек для британской программы.

    Любопытная деталь. В этом году в Литве состоялась конференция "Сопротивление общества и гибридные угрозы России для западного мира", в которой принял участие Баярунас, а с приветственным словом выступил Витаутас Бакас — глава Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма, одного из организаторов мероприятия. Он также включен в список Anonymous и постоянно говорит о "российской угрозе".

    "Коалиция" парламента и Министерства иностранных дел дополняется элементом безопасности — люди из НАТО, Балтийского оборонного колледжа и координатор из системы Литовской национальной обороны Томас Таугинас. Также вероятна координирующая роль спецслужб. Важен и экспертный уровень.

    Тот же Таугинас связан с Лабораторией исследований безопасности Университета Миколаса Ромериса в Вильнюсе. Однако основными действующими лицами в данном случае являются руководитель Центра восточноевропейских исследований Линас Кояла и бывший глава центра, а теперь член Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, консерватор Лауринас Касчюнас, чья антироссийская позиция с русофобским оттенком хорошо известна всем.

    Таким образом, если информация, опубликованная группой Anonymous, реальна, необходимо признать, что работа идет системно — денег не жалеют, консолидируют все возможные силы во главе с ярыми критиками России консерваторами или близкими им людьми.

    Странно, что их нет

    Если задать вопрос: "Кто является главным экспертом Литвы, который объясняет особенности российской политики и постоянно подчеркивает ее угрозу, состояние войны с ней?" — то на ум приходит не редактор зарубежных новостей LRT Викинтас Пугачаускас и не Андрюс Тапинас, ведущий политической сатиры "Держитесь там" (Laikykitės) на канале "Настоящее время" (Current time), который сродни таким "фанатам" России, как "Радио Свобода"* и "Голос Америки"*.

    На ум приходит Марюс Лауринавичюс. Интересное совпадение — работал в Центре восточноевропейских исследований, затем отправился в США, где повышал квалификацию в Центре анализа европейской политики CEPA, который основное внимание уделяет борьбе с "российской пропагандой". Позже вернулся в Литву и стал главным аналитиком фактически из ниоткуда появившегося Вильнюсского института политического анализа. Только одна его цитата: "Россия — это мафиозное государство, а Владимир Путин — его крестный отец".

    Странно то, что этих личностей, особенно Лауринавичюса, нет в британской программе. Тем не менее нет никакой необходимости всем платить через Integrity Initiative — есть и другие финансовые и телевизионные каналы и различные аналитические центры. А кто-то и без всяких денег (и критического мышления) готов противостоять "информационной агрессии России".

    Подводя итог, можно утверждать, что в какой-то момент Запад понял, что в информационной сфере, где он привык чувствовать себя всемогущим, ему внезапно был брошен вызов, из-за чего его монополия на правду пошатнулась. Очевидно, что сейчас там пытаются наверстать упущенное и всеми возможными способами не дать жителям западных стран даже подумать о том, что в некоторых случаях Россия права, а Америка и Европа — нет.

    В этом контексте хочется посоветовать читателям использовать разные источники информации и самим решать, в каких правда.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    *Радиостанции, признанные Минюстом России СМИ-иноагентами

    По теме

    Грибаускайте пожаловалась британскому принцу на "угрозу с Востока"
    Учения НАТО Anakonda-2018 впервые стартовали на территории Прибалтики
    Литва попросила об усилении НАТО в Балтийском регионе
    Литва против шведского капитала: кому выгодна ликвидация SEB и Swedbank
    Теги:
    информационная война, информация, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.