21:36 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Грибаускайте встретилась с Порошенко, архивное фото

    Близкие друзья Порошенко: Литва подталкивает Украину к "войне" с Россией

    © Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarija/Robertas Dačkus
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Украинская провокация в Керченском проливе (39)
    121030

    Провокацию украинских ВМС в Керченском проливе открыто поддержали самые близкие друзья Киева — Вильнюс и Оттава. Президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИД Линас Линкявичюс одними из первых в мире выступили с осуждением действий ФСБ России и пообещали Москве консолидировать весь мир для защиты Украины.

    Руководства Литвы и Канады одними из первых отреагировали на задержание украинских судов-провокаторов в Керченском проливе.

    Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд на своей страничке, поздно вечером 25 ноября, написала: "Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождению захваченных судов и восстановлению свободы навигации".

    В это время в Литве была глубокая ночь и литовские друзья Петра Порошенко, видимо, спали. Но, проснувшись утром, расстроились, что не успели первыми прокричать на весь мир SOS.

    Первым по поводу конфликта в Керченском проливе поспешил высказаться министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Это физическая блокада, боевые действия и захват судов являются не чем иным, как агрессией (России. — Sputnik), которая должна быть осуждена и прекращена", — строго заявил Линкявичюс.

    А буквально через час в адрес Москвы прозвучала гневная тирада из уст самой Дали Грибаускайте.

    "Очевидно, что Россия осуществляет прямолинейную и агрессивную войну против Украины, продолжает цинично нарушать международные соглашения и принятые ею же обязательства", — заявила президент Литвы.

    В Вильнюсе выразили надежду на то, что международная общественность единым фронтом выступит в защиту украинских моряков, "выразит крайне жесткую позицию и потребует от России прекратить [морскую] блокаду [Украины]".

    Заламывать руки и закатывать глаза в припадке русофобской истерии литовской политэлите не привыкать. Еще в 2008 году, после первых же залпов на грузинско-абхазской и южноосетинской границе, в Вильнюсе сразу обозначили Москву виновницей провокации, которую сотворил тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Это потом в Европе и мире разобрались и виновника пожурили.

    В 2014 году, уже через несколько минут после трагедии с малазийским Boeing MH17, из Вильнюса слышались обвинения в адрес России и "сепаратистов ДНР". А уж государственный переворот на киевском Майдане в Литве гордо называли не иначе как революцией и героической борьбой за независимость.

    Так что никого не удивили оценочные суждения Грибаускайте и Линкявичюса после очередной провокации украинских властей. Ведь свою выгоду от эскалации российско-украинских отношений получат и они — правые Литвы.

    Благо, большой выборный марафон в Литве совпал по срокам с президентскими выборами на Украине. Правда, после объявления военного положения Киевом выборы президента Украины отодвигаются в туман. А вот выборы местных органов власти и мэров городов и районов Литвы в марте 2019-го, а также майские выборы депутатов Европарламента и президента Литвы вряд ли будут перенесены. Жаль, что пока нет поводов ввести военное положение и оставить у власти Далю Грибаускайте навечно. А как же хочется.

    Но свою выгоду литовские ярые ненавистники Кремля все же извлекут. Новый импульс русофобии будет идти до самого дня голосования. И любой из кандидатов в депутаты горсоветов, Европарламента или в президенты Литвы, кто осмелится хоть тихо сказать доброе слово в адрес России, будет подвержен публичной обструкции.

    Вот и кандидат в президенты Литвы от социал-демократов, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис уже совершил каминг-аут. За пару дней до конфликта в Керченском проливе Андрюкайтис еще раз открыто поддержал позицию премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по налаживанию отношений с Россией. А если бы Андрюкайтис промолчал или, еще лучше, сказал бы какую-нибудь гадость в адрес Кремля, может, и повысил бы свои шансы в борьбе за президентское кресло. А так, уж извините, почитатели России, никакой пощады вам в предвыборный период не будет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (39)

    По теме

    Крымский мост уронят на украинцев — и это не выдумки
    Социал-демократы назвали своего кандидата на выборах президента Литвы
    "Русские не пройдут": почему выборы главы Интерпола так напугали Литву
    Теги:
    Керченский пролив, Россия, Украина, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.