16:17 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Митинг у ЛРТ, архивное фото

    Литовское национальное телевидение и радио деполитизируют

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    14720

    Депутаты Сейма Литвы от правящей коалиции подготовили поправки к Конституции, которые запретят членам политических партий входить в руководящие структуры государственного телевидения и радио (LRT)

    Если закон будет принят, то он существенно изменит ситуацию, когда в предвыборные периоды на телеэкранах национального транслятора определенные политические движения превалируют над непредвзятостью.

    Правящие "крестьяне" ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ) наносят новый удар по своим оппонентам — консерваторам ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ). В канцелярии Сейма зарегистрирован проект закона, который позволит нивелировать влияние правых на умы сограждан через телеэкраны и радио главного государственного вещателя — LRT. Финансируемого, кстати, на средства всех налогоплательщиков Литвы, а не определенных политических партий.

    Весной этого года оппозиции удалось усадить в кресло генерального директора LRT своего человека — Монику Гарбачяускайте-Будрене. Еще на посту главного редактора портала Delfi Моника зарекомендовала себя как "истинная патриотка с характером литовским, твердым", за что была отмечена лично президентом Далей Грибаускайте. Глава государства хоть и является официально беспартийной, никогда не скрывала расположения к консерваторам и любви к духовному лидеру правых — Витаутасу Ландсбергису.

    Ротация в высшем руководстве LRT произошла как раз за год до предвыборного марафона. Весной 2019-го литовским избирателям предстоит выбрать новые составы местных органов власти, мэров городов и районов, 11 европарламентариев от Литвы и главное — нового президента. И результаты этих выборов будут напрямую зависеть от средств массовой информации.

    И если в частных СМИ за рекламу политическим партиям придется платить существенные суммы, то время для политических дебатов на LRT — бесплатное. Номинально оно будет поделено поровну среди политических партий и кандидатов в депутаты, мэры и президенты Литвы. И тут немаловажную роль должны сыграть топовые журналисты LRT, которые и будут вести дебаты и прямые эфиры во время предвыборных кампаний. В их власти будет и задать "удобный вопрос" определенному кандидату, и выставить политика в неприглядном свете перед избирателем.

    А что можно ожидать от главных ведущих всех последних политических дебатов в студиях LRT Эдмундаса Якилайтиса и Риты Милюте? По правилам журналистской этики, они должны быть максимально непредвзятыми, а на деле получается совсем иначе.

    Достаточно вспомнить, как накануне второго тура парламентских выборов в одномандатных округах, осенью 2016 года, Эдмундас Якилайтис ходил по квартирам избирателей Ново-Виленского округа вместе с кандидатом от консерваторов Моникой Навицкене. Якилайтис тогда открыто, забыв о журналистской непредвзятости, призывал голосовать за Навицкене и против независимого кандидата Альгирдаса Палецкиса. И в конечном итоге в округе, в котором никогда не были сильны позиции консерваторов, впервые за четверть века победил их кандидат.

    Вспомним и яркое обличительное выступление Риты Милюте на митинге, организованном оппозиционными консерваторами по поводу несостоявшейся отставки депутата Сейма Миндаугаса Бастиса. И если предводитель митингующих журналист Андрюс Тапинас, работающий в частных СМИ, не обязан был скрывать своих правых взглядов, то Рите Милюте — лицу государственного ТВ — нужно быть более сдержанной в своих политических симпатиях и антипатиях.

    Примечательно, что тот митинг оппозиции прошел как раз накануне выборов гендиректора LRT. Это во многом обозначило направление будущих горячих дискуссий в студиях национально ТВ и радио весной 2019 года.

    Чтобы напомнить журналистам и руководству LRT о принципах независимой журналистики, правящий "Союз крестьян и зеленых Литвы" и подготовил проект закона о деполитизации ведущего государственного СМИ.

    По словам авторов, законопроект опустит шлагбаум перед представителями политических партий при формировании руководящего органа — Совета LRT. Сегодня ограничений "по партийной принадлежности" членов совета нет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Масс-медиа, LRT, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.