16:44 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    48202

    Ильвес известен своими резкими высказываниями в адрес России. Новое заявление было сделано на фоне обострения в отношениях Москвы и Брюсселя

    ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Бывший глава государства Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить всем гражданам России въезд в Евросоюз.

    "Возможно, следует сделать перерыв для визитов, и я имею в виду вообще любых, визитов из России. Вплоть до вторжения в Крым эти люди самоуверенно требовали безвизового режима с Евросоюзом. Просто заморозьте визы кроме неотложных семейных обстоятельств. На кону – безопасность Европы. Довольно", - написал балтийский политик на своей странице в Twitter.

    Отношения России и Евросоюза в последние дни обострились еще больше на фоне скандала в Чехии. В субботу премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД Ян Гамачек уведомил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов.

    Россия назвала беспрецедентное решение Праги "враждебным шагом", который продолжил "серию антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы".

    "Это [обвинение] тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами", - подчеркнули в российском МИД.

    Ильвес, который был президентом Эстонии с 2006 по 2016 год, а с 1999-го по 2002-й являлся министром иностранных дел республик, известен своими резкими и русофобскими заявлениями. В частности, он в категоричной форме высказывался о русском языке и выступал за его ограничения в Эстонии, а также прославился скандалом на проходившем в Ханты-Мансийске V Всемирный конгресс финно-угорских народов.

    Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Москва неоднократно подчеркивала, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. 

     

    Теги:
    Евросоюз, Томас Хендрик Ильвес, Россия, Эстония
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik