16:46 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    52 0 0

    Служба госбезопасности собирается допросить по делу о нарушении санкционного режима Евросоюза еще пятерых латвийских журналистов

    ВИЛЬНЮС, 14 апр - Sputnik. Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос еще пять латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews.

    Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Латвия.

    Соответствующий уголовный процесс был начат СГБ в январе 2020 года, после блокировки банковских счетов латвийских авторов российских порталов. Речь идет о возможном нарушении статьи 84 часть 1 Уголовного закона, по ней предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

    Ранее в декабре 2020 года семерым авторам Sputnik и Baltnews был присвоен аналогичный статус подозреваемых, проведены обыски, конфискованы электронные носители и банковские карты.

    Латвийские спецслужбы считают сотрудничество со Sputnik и Baltnews противоправным, поскольку эти порталы входят в МИА "Россия сегодня". Это агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого в Евросоюзе введены санкции. Однако, как не раз отмечала российская сторона, нельзя распространять персональные санкции против Киселева на всю организацию, которой он руководит. Сами подозреваемые считают, что уголовный процесс - часть попыток правящей элиты Латвии отсечь источники альтернативной информации и оказать давление на русскоязычную общину.

    Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

    Давление на журналистов в Прибалтике

    В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

    Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

    Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов.

    В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    Sputnik Латвия, журналисты, Латвия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik