07:11 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    101 0 0

    Глава последней русскоязычной ежедневной газеты рассказал, что выживать помогает укрепление латышского языка, поскольку русскоговорящие нуждаются в информации о законопроектах, которые больше не публикуются на русском

    ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. В Латвии на сегодняшний день почти не осталось русских газет, хотя еще десять лет назад насчитывалось несколько десятков изданий на русском языке, сообщает Sputnik Латвия.

    Главный редактор последней ежедневной газеты "Сегодня" Андрей Шведов рассказал порталу, что в Латвии был "сенокос", когда в 2008-2010 годах русскоязычные газеты закрывались одна за другой.

    "В результате из всех ежедневных русскоязычных газет осталась единственная – наша, а потом выяснилось, что она единственная в 27 странах Евросоюза. Мы более-менее сводим концы с концами", – поделился он.

    Шведов пояснил, что большинство читателей уходят в интернет, но у издания есть свой портал. Что касается журналистов, работавших на закрывшиеся издания, по большей части они либо сменили профессию, либо разъехались по другим странам.

    Шведов рассказал, что также сильно изменилось отношение властей к последней русскоязычной газете Латвии.

    "Еще десять лет назад она активно влияла на общественные и политические процессы в стране, с "Вести Сегодня" считались, на журналистов подавали иски в суд. Ведь расследования газеты рушили карьеры и лишали хлебных должностей, а сейчас на печатное слово в "Сегодня" мало кто обращает внимание. Но часто это, наоборот, помогает выживать", – рассказал он.

    Выживать помогает латышский

    Шведов рассказал, что газете "Сегодня" помогает выживать укрепление позиций латышского языка, поскольку это приводит к тому, что государственные структуры закрывают странички на русском языке.

    "Но учитывая, что в Латвии треть населения думает и говорит по-русски, востребованность в интерпретации государственных заявлений, актов, законов, правил и указаний остается. И все это печатается в нашей газете", – пояснил главред.

    Говоря о закрытии русскоязычных телеканалов в Латвии, Шведов отметил, что латышское информационное пространство ограничено, по сути, небольшой балтийской республикой. В случае ограничения латышского вещания это очень затронуло бы зрителей, поскольку у них осталось бы ограниченное число порталов, телеканалов и ежедневных изданий. В случае же с русским языком, по словам Шведова, всегда можно найти альтернативу.

    Однако в этом же, по словам главреда, и минус русскоязычных СМИ в Латвии, поскольку конкурировать приходится с газетами и порталами из РФ, в которые вкладывается больше денег.

    Задержание журналистов

    В разговоре со Sputnik Латвия Шведов осудил задержание Службой государственной безопасности Латвии журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik и Baltnews.

    Он посоветовал коллегам нанять хороших адвокатов, поскольку, по его мнению, латвийская система правосудия достаточно объективна и свою правоту доказать здесь можно, хотя придется потратить время и деньги.

    "О задержании журналистов писали все, в том числе латышские журналисты. Другое дело, что акценты расставляли по-разному – кто-то удивлялся, а кто-то писал, что так им и надо… Но так мы и живем", – добавил Шведов.

    Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

    Русскоязычные СМИ в Балтии

    В странах Балтии приостанавливают вещание русскоязычных каналов, чинят препятствия работе русскоязычных СМИ и даже задерживают журналистов, работающих на российские издания. Все русскоязычные СМИ в Прибалтике обвиняют в "пропаганде".

    В частности, Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о "российской пропаганде". Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

    В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37 процентов жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90 процентов представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык.

    Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка".

    Теги:
    СМИ, русскоязычные, русский язык, Латвия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik