10:00 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Инцидент с Навальным (35)
    11211

    Заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел состоится в понедельник в Люксембурге

    ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призовет глав внешнеполитических ведомств стран – членов Евросоюза ввести санкции против российских должностных лиц, ответственных за якобы отравление Алексея Навального, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД.

    Заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел состоится в понедельник в Люксембурге.

    Глава МИД отметил, что на встрече в Люксембурге будут также обсуждаться вопросы противодействия "углубляющемуся деструктивному поведению России по преследованию гражданских активистов и журналистов".

    В повестку заседания Совета ЕС входит диалог Белграда и Приштины, кроме того, будут рассматриваться ситуация в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Мозамбике, саммит ЕС – Украина, а также программа действий ЕС в сфере прав человека и демократии в 2020-2024 годах.

    По словам Рейнсалу, Эстония считает необходимым проявить солидарность стран – членов ЕС в ответ на давление белорусских властей на Польшу и Литву, которым было приказано сократить число дипломатов в Минске. "Надо обращать больше внимания на поддержку демократического будущего и гражданского общества в Белоруссии", – добавил министр.

    Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, не было ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

    Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франци. ОЗХО заявила, что в организме Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

    В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

    Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

    Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

    Тема:
    Инцидент с Навальным (35)
    Теги:
    Алексей Навальный, Евросоюз, Эстония, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik