18:32 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2001)
    2086 0 0

    С мая страны Балтии сняли ограничения на трансграничные поездки для своих жителей, однако из-за роста заболеваемости коронавирусом позднее Латвия включила соседние республики в "желтый список"

    ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс пообещали, что "балтийский пузырь" рано или поздно будет восстановлен. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

    Во вторник литовский министр посетил Ригу, чтобы отметить День единства балтов, годовщину так называемой битвы при Сауле 1236 года, в которой отряды кушей, земгалов и селтов разбили крестоносцев.

    В ходе визита Линкявичюс встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, а также вручил Награду балтов первому послу Латвии в Литве после восстановления независимости Альбертсу Сарканису.

    "Балтийским пузырем" называется снятие ограничений на трансграничные поездки между странами Балтии для жителей этих стран. Он действовал с мая этого года. Однако из-за роста заболеваемости в Эстонии и Литве Латвийская Республика внесла обе страны в "желтый список".

    Ринкевичс заявил, что Рига не стала поднимать порог заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения по примеру соседних стран, поскольку было решено следовать советам эпидемиологов, которые призвали ничего не менять. Однако глава МИД Латвии заверил, что Рига готова работать над реформой или восстановлением "балтийского пузыря" с учетом других параметров.

    По его словам, "балтийский пузырь" будет восстановлен в зависимости от ситуации с коронавирусом в Прибалтике и странах ЕС.

    "Думаю, это было хорошо – мы нашли способ координирования, как во время пандемии согласовать свои действия, обмениваться информацией. <…> Но сейчас, к сожалению, пузырь лопнул. Сейчас у вас только свой, "латвийский пузырь". Думаю, в будущем мы вернемся к прошлой ситуации", – приводит агентство слова Линкявичюса.

    По последним данным, в Литве подтверждено более 3,9 тысячи случаев коронавируса, 87 человек скончались. В Латвии количество заболевших составляет более 1,5 тысячи, 36 человек умерли.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,1 миллиона случаев заражения, более 962 тысяч человек скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2001)

    По теме

    В Литве число случаев коронавируса снова начало расти
    Дороже Дворца правителей: в Литве оценили сумму закупки вакцины от СOVID-19
    В Шяуляйской республиканской больнице выросло число случаев COVID-19
    Теги:
    коронавирус, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik