12:22 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (332)
    13308423

    О планах Белоруссии переориентировать транзит стало известно в конце августа на фоне обострившихся отношений Минска и Вильнюса

    ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Порты Усть-Луга и Приморск в Ленинградской области могут принять нефтепотоки из Литвы в 2024 году, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

    По его словам, забрать нефтепотоки, которые планируют переориентировать из Литвы белорусские власти, могут две компании, которые строят терминалы в Усть-Луге. Сейчас заявлено два больших проекта.

    "Объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 миллионов тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы. Также есть проект порта Приморск, там созданы большие портовые мощности, в том числе и по перевалке нефтепродуктов", – цитирует РИА Новости Дрозденко.

    По его словам, стратегическая задача к 2024 году – переориентировать российские экспортные потоки, которые идут из Балтики, на порты Ленинградской области.

    В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

    Позже переброску нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности Усть-Лугу, обсудили премьеры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, это потребует согласования экономических условий занятых в процессе компаний.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (332)
    Теги:
    порт, Россия, Литва, Белоруссия, Усть-Луга
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik