15:11 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    29401

    Как напомнил депутат Александр Пятикоп, самый западный регион России окружен странами НАТО – Литвой и Польшей

    ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Российский законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности очень актуален для Калининградской области из-за ее геополитического положения.

    Об этом заявил РИА Новости депутат Госдумы от самого западного региона Александр Пятикоп.

    Документ был внесен главой комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Как сообщил Крашенинников, в Уголовный кодекс РФ будет включена статья за нарушение территориальной целостности. В качестве наказания по ней предлагают ввести лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

    По задумке авторов инициативы, принятие такого закона позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности РФ.

    По словам Пятикопа, для Калининградской области законопроект "более чем актуален", поскольку это особый российский регион, который окружают Литва и Польша, входящие в НАТО.

    "На территории и Литвы, и Германии существуют достаточно серьезные реваншистские группировки. Понятно, что население Калининградской области подвергается достаточно активному идеологическому воздействию со стороны близлежащих государств", – заявил депутат.

    По его словам, до пандемии коронавируса и последовавшего за ней закрытия границ жители Калининградской области активно работали с другими странами в сфере экономики и ездили туда как туристы. На фоне этого, как сообщил Пятикоп, "у определенных кругов есть желание "разыграть карту" Калининградской области".

    Как отмечается, первое чтение по документу в Госдуме может пройти 14 июля.

    Теги:
    НАТО, Россия, Калининград
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik