16:30 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Поезд литовской железной дороги, архивное фото

    Эксперт объяснил экономический провал затеи с поездом из Киева в Балтию

    © Photo: Facebook / „Lietuvos geležinkeliai“
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    12525151

    Украина не может существовать без России, в то время как страны Балтии с Киевом связывает только "профессиональная русофобия" правящей верхушки, считает эксперт Александр Носович

    ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Украинская железнодорожная компания "Укрзализныця" ("Украинская железная дорога") представила отчет о прибыльности своих рейсов. С огромным отрывом самым прибыльным стал поезд "Киев — Москва", пишет эксперт Александр Носович в статье для портала RuBaltic.ru.

    За последние полгода этот маршрут принес украинской компании 117,7 миллиона гривен (более четырех миллионов евро).

    Как отмечает Носович, в представленном рейтинге отражено, что все самые прибыльные железнодорожные направления Украины ведут в Москву.

    Между тем поезд "четырех столиц", запущенный в прошлом году между Украиной и странами Балтии, оказался в числе самых убыточных международных направлений "Украинской железной дороги".

    Носович подчеркивает, что перспективы этого маршрута были неочевидны еще до его запуска, однако его все равно запустили "по идеологическим соображениям".

    "Нужно было подчеркнуть железнодорожной осью геополитическую ось, которая создана Украиной и странами Балтии — самыми верными союзниками друг друга по борьбе с "агрессивным восточным соседом", — говорится в статье.

    В прошлом году компания "Украинская железная дорога" признала экономический провал проекта железнодорожного сообщения с балтийскими республиками. Однако в предприятии рассчитывали, что ситуация изменится, если к маршруту добавится Таллин.

    "Таллин, как несложно догадаться, ситуацию не изменил. <…> Московские направления забиты людьми и приносят наибольшую прибыль, а поезд с Украины в Прибалтику убыточен и ходит почти пустой", — отмечает Носович.

    По словам автора статьи, Украины без России не существует "ни экономически, ни культурно", а страны Балтии с Киевом связывают только "профессиональная русофобия их правящей верхушки и ее заокеанский хозяин".

    "Великая дружба" Прибалтики с Украиной основана исключительно на американской стратегии "сдерживания России", в рамках которой они объединены в "санитарный кордон" русофобских государств-лимитрофов", — подчеркивается в статье.

    По мнению автора, разорвать связи Киева и Москвы хотя бы в сфере железнодорожного сообщения Прибалтике не удалось.

    Поезд "четырех столиц"

    Поезд "четырех столиц" был запущен 28 сентября прошлого года. За это время в обоих направлениях было перевезено более 4,3 тысячи пассажиров. Больше всего людей этим маршрутом путешествуют в Латвию (45 процентов) и Литву (38 процентов), меньше всего в Белоруссию (17 процентов).

    Ранее сообщалось, что маршрут может быть продлен до Таллина.

    В ноябре прошлого года поезд признали нерентабельным, однако в украинской компании "Укрзализныця" посчитали запуск нового маршрута удачным, списав все на низкий сезон.

    По теме

    Литовцы могут бесплатно оформить электронную визу для поездки в Калининград
    Из Минска в Вильнюс запустили дополнительный поезд
    Стала известна стоимость билетов на поезд "четырех столиц"
    Теги:
    Украина, "Литовские железные дороги"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik