23:11 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Балтийское море

    Литва и Латвия два десятилетия не могут договориться о морской границе

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    182 0 0

    Рига намерена завершить легализацию границы только после того, как будет подписано экономическое соглашение и исследовано нефтяное месторождение в море

    ВИЛЬНЮС, 15 апр — Sputnik. Литва и Латвия два десятилетия не могут договориться о морской границе, сообщает LRT.

    Двустороннее соглашение об определении границы в 1999 году ратифицировала только Литва. Новая граница увеличила литовские воды примерно на десять тысяч километров.

    Латвия до сих пор медлит с ратификацией договора. Рига хочет, чтобы Вильнюс сначала подписал соглашение об экономическом сотрудничестве на континентальном шельфе, в то время как Договор о морской границе предусматривает обратное. Позиция Министерства иностранных дел Латвии остается неизменной.

    МИД Латвии отмечает, что в его интересах продолжать работу по изучению и использованию пограничных ресурсов, чтобы развивать Соглашение об экономическом сотрудничестве.

    "По нашему мнению, Соглашение об экономическом сотрудничестве может быть представлено для ратификации в совместном пакете, который облегчит ратификацию Соглашения о морской границе. Однако Соглашение о морской границе находится в компетенции парламента Латвии", — говорится в заявлении МИД Латвии.

    Более десяти лет назад латвийские парламентарии в обмен на ратификацию договора предложили поделить одно из крупных нефтяных месторождений, хотя почти все оно находится в водах Литвы. Вильнюс с этим не согласился.

    "Я знаю, что несколько лет назад было выдано разрешение и была пробурена скважина, а в прошлом году было выдано разрешение на другое месторождение. На той спорной территории может быть восемь миллионов тонн геологических нефтяных ресурсов, из которых два-три миллиона тонн можно добыть", — отмечает заведующая отделом глубоководных исследований Геологической службы Юрга Лазаускене.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс называет подобную ситуацию парадоксальной.

    По его словам, поскольку зона общая, то исследовать ее следует вместе, но это должно быть сделано в срок, оговоренный в договоре.

    Бывший депутат парламента Латвии Ромуальдас Ражукас считает, что соглашение может быть достигнуто, если два контракта будут предложены латвийской стороне одновременно.

    "Нужен экономический договор, который был бы передан в парламент Латвии, поскольку я считаю, что если оба договора будут вместе, то латыши проголосуют и договор о границе будет ратифицирован", — рассуждает Ражукас.

    Официально заявлено, что такая ситуация не влияет на двусторонние отношения.

    "В данном случае самое важное даже не экономические вопросы, с которыми сталкиваются обе стороны только из-за того, что без ратификации договора невозможно подписать соглашение и проводить исследования, связанные с поиском и эксплуатацией природных ресурсов. Важнее репутация, которую этот неразрешенный вопрос делает странам Балтии", — отмечает директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас.

    По словам членов Комитета Сейма по иностранным делам, подобного случая, когда два государства не могут договориться о морской границе, в Евросоюзе нет.

    По теме

    "Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю
    В Литве признали, что Rail Baltica может использоваться в военных целях
    Служба госбезопасности Латвии обеспокоилась выходом Балтии из БРЭЛЛ
    Теги:
    Балтийское море, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik