10:42 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Опора электропередач, архивное фото

    Рига и Таллин отказались проводить тестовое отключение электросетей от РФ

    CC0 / pexels
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (99)
    589651

    Ранее тесты энергосистем Прибалтики в изолированном режиме без российской энергии были назначены на 8 июня, теперь их перенесли на неопределенный срок

    ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались проводить испытания работы энергосистем стран Балтии в изолированном режиме в июне этого года, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на The Baltic Course.

    Испытания перенесены на неопределенный срок. В качестве причины латвийская AST и эстонская Elering указали решение России провести аналогичные тесты в Калининградской области раньше балтийских республик — в начале мая.

    Ранее испытания энергосистем Прибалтики в изолированном режиме были назначены на 8 июня этого года, также была выбрана альтернативная дата — 29 июня. В ходе теста электросети Балтии должны были отключить от российской энергосистемы на 12 часов.

    Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Их отключат от российской энергосистемы и присоединят к сетям континентальной Европы. В июне прошлого года балтийские республики вместе с Польшей и Еврокомиссией подписали соглашение о переподключении электросетей.

    Планируется, что страны Балтии присоединят к европейским сетям через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    В свою очередь, Россия проводит необходимые мероприятия для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Для этого в регионе будут функционировать четыре новые электростанции, суммарная мощность которых составит примерно один гигаватт.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (99)

    По теме

    В Еврокомиссии обсудили риски при отключении стран Балтии от БРЭЛЛ
    В РФ рассказали о возможном экспорте энергии в Литву после выхода из БРЭЛЛ
    Кондратьев: нет уверенности в том, что Балтия выйдет из БРЭЛЛ к 2025 году
    ЕК выделила Балтии 323 миллиона евро на отключение от энергосистемы РФ
    Теги:
    Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik