23:14 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Сквернялис заявил о важном шаге для "возвращения Балтии в западную семью"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (108)
    834 0 0

    В понедельник глава правительства встретился в Риге с латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем и послом Эстонии в Латвии Арти Хильпусом и обсудил с ними вопросы дальнейшего сотрудничества

    ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал синхронизацию энергосистемы балтийских республик с сетями континентальной Европы важным шагом для "возвращения стран Балтии в западную семью", сообщает пресс-служба литовского кабмина.

    В понедельник глава правительства принял участие в заседании Балтийского совета министров, где также присутствовали его латвийский коллега Кришьянис Кариньш и посол Эстонии в Латвии Арти Хильпус.

    Эстонский премьер-министр Юри Ратас не присутствовал на встрече, так как его самолет не смог приземлиться в Риге из-за погодных условий.

    Сквернялис еще раз поприветствовал достигнутую в прошлом году договоренность по синхронизации сетей стран Балтии и Европы.

    "Эта договоренность является важным шагом вперед в консолидации возвращения стран Балтии в западную семью, поэтому я твердо верю, что она станет необратимой благодаря нашим действиям и единой позиции", — отметил литовский премьер.

    Кроме того, на встрече стороны вновь подтвердили, что вопросы безопасности остаются для стран Балтии приоритетными, и в этой связи призвали поддерживать прочные отношения с США. Они также договорились продолжать выделять два процента ВВП на финансирование обороны.

    Балтийские политики обсудили и такие темы, как Brexit, проект Rail Baltica, единый цифровой рынок и многолетние финансовые перспективы, трансатлантические отношения, отношения с Россией и поддержку Украины.

    В этом году председательство в Балтийском совете министров взяла на себя Латвия.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстонии должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года. Прошлым летом страны Балтии совместно с Польшей и Еврокомиссией подписали меморандум о синхронизации их сетей с континентальной Европой.

    Планируется, что балтийские республики соединят с европейской энергосистемой через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

    На первый этап по синхронизации сетей Еврокомиссия выделила балтийским республикам 323 миллиона евро. Литва из них получит 125 миллионов евро.

    Россия также готовится к рассинхронизации с Прибалтикой. Работа энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланирована на май 2019 года. Балтийские республики собираются провести тесты в июне этого года.

    Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
    © Sputnik /
    Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (108)

    По теме

    Литовские политики боятся положительно говорить о Белоруссии, заявил посол
    Белогорьев: строительство АЭС в Эстонии вряд ли понравится Литве и Латвии
    В Эстонии опасаются конкуренции с Россией на рынке электроэнергии
    В Литве хотят заменить отопительные котлы в домах за деньги ЕС
    Теги:
    Балтийский совет министров, БРЭЛЛ, страны Балтии, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik