20:22 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (169)
    351 0 0

    Первый этап проекта обойдется Вильнюсу в 167 миллионов евро, причем только четверть суммы будет финансироваться за счет литовской стороны

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Европейская комиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро в рамках проекта по синхронизации энергосистем республик с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

    Вильнюс от этой суммы получит 125 миллионов евро. В правительстве отметили, что это самая большая финансовая поддержка, которую Литва получала из фондов ЕС для проектов в области энергетической инфраструктуры.

    "Это подтверждение того, что синхронизация является общим проектом всего ЕС. Эта финансовая поддержка поможет нам воплотить в жизнь самый важный проект по энергетической безопасности в странах Балтии и укрепить нашу энергетическую независимость", — отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

    Стоимость первого этапа проекта по синхронизации сетей стран Балтии составляет 432,5 миллиона евро. Евросоюз взял на себя 75 процентов финансирования. В целом для обновления и модернизации системы электроснабжения Литве понадобится 167 миллионов евро.

    Второй этап проекта — строительство морского кабеля между Литвой и Польшей. Работы ведутся с конца декабря. Литовские и польские операторы начали подготовку к созданию смычки Harmony link.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстонии должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года. Прошлым летом страны Балтии совместно с Польшей и Еврокомиссией подписали меморандум о синхронизации их сетей с континентальной Европой.

    Планируется, что балтийские республики соединят с европейской энергосистемой через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

    В понедельник вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович заявил, что в ЕК не видят рисков для стран Балтии, России и Белоруссии в отсоединении энергосистем.

    Москва, в свою очередь, активно готовится к обеспечению безопасного энергоснабжения Калининградской области. За энергонезависимость самого западного региона РФ будут отвечать четыре новые электростанции. Их суммарная мощность составит примерно один гигаватт.

    Работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на май 2019 года. Балтийские республики собираются провести тесты в июне этого года.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (169)

    По теме

    Литва усмотрела возможный "шантаж" в лучшей готовности РФ к выходу из БРЭЛЛ
    В Еврокомиссии обсудили риски при отключении стран Балтии от БРЭЛЛ
    "Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет
    Теги:
    финансирование проектов, финансирование, Еврокомиссия, БРЭЛЛ, Литва, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik