ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. В Литве в прошлом году зафиксировано изменение потоков трудовой миграции: наряду с лидерами рабочей силы — украинцами и белорусами — на третьем месте оказались узбеки.
Об этом сообщает пресс-служба Департамента миграции балтийской республики.
Стало меньше мигрантов
"Департамент миграции, как всегда, очень быстро переориентировался на изменившиеся приоритеты миграционной политики Литвы и ужесточил миграционный контроль во второй половине 2024 года. Это сразу дало желаемые результаты: по итогам года количество иностранцев, проживающих в Литве, сократилось", — заявила директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.
По данным на 1 января 2025 года, в Литве проживало более 217,9 тысячи иностранцев, тогда как на начало 2024 года таких лиц было 221,8 тысячи.
Отмечается, что снижение численности иностранцев, хотя и незначительное, зафиксировано впервые с 2016 года.
Большинство иностранцев — трудовые мигранты
По данным Департамента миграции на 1 января 2025 года, всего в Литве остановилось 218 тысяч иностранцев, из них 106,4 тысячи имели временный вид на жительство на основании работы.
"Более 41,4 тысячи таких работников прибыло из Белоруссии, 23,3 тысячи — с Украины, а остальные позиции делят три страны Центральной Азии: на начало года в Литве работало почти 8,9 тысячи узбеков, 6,5 тысячи таджиков и 5,2 тысячи киргизов", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в начале года в Литве на высококвалифицированных должностях работало более 5,8 тысячи иностранцев, из них 3,6 тысячи граждан Белоруссии, около 900 граждан России и 349 граждан Индии.
Литовцы возвращаются домой из эмиграции
Согласно статистике, уже пятый год подряд в Литву ежегодно возвращается больше граждан, чем уезжает жить за границу.
По имеющимся данным, в 2024 году из Литвы на постоянное место жительства за границу выехали более 9,4 тысячи граждан республики, а прибыло более 18,9 тысячи.
Чаще всего литовцы возвращаются на родину из Великобритании, Норвегии и Германии. Из этих стран в прошлом году возвратилось 6581, 2064 и 1439 граждан Литвы соответственно.
Иностранные общины в Литве
По данным Департамента миграции, самой многочисленной в Литве остается украинская община, однако ее численность сократилась с 86,3 тысячи в начале 2024 года до 77 тысяч на январь этого года.
Сократилось и количество граждан Белоруссии — с более 62 тысяч до 57,5 тысячи человек.
Изменение численности граждан России, третьей по величине иностранной общины, минимально: на начало этого года в Литве проживало почти 15 тысяч россиян, на тот же период прошлого года — почти 16 тысяч.
Однако значительно выросла сравнительно немногочисленная община иностранцев из стран Центральноазиатского региона: численность узбеков увеличилась с 8,2 тысячи до девяти тысяч, таджиков — с 5,7 тысячи до 6,6 тысячи, азербайджанцев — с 3,8 тысячи до 4,7 тысячи.
Кроме того, увеличилось число индийцев, проживающих в Литве, — с 4,6 тысячи до 7,1 тысячи, пакистанцев — с 926 до 2,4 тысячи, граждан Бангладеш — с 379 до одной тысячи.
В прошлом году сократилась только киргизская община — с 6,2 тысячи до 5,3 тысячи.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.