ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. НАТО для усиления патрулирования в Балтийском море может направить не только корабли, но и самолеты-разведчики, заявил советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Марюс Чеснулявичюс.
"Прибытие сил НАТО в Балтийское море повысит осведомленность, то есть это будет не просто присутствие, а по сути наблюдение и контроль. Силы НАТО обеспечат, чтобы мы знали еще лучше и яснее все, что происходит на море", — заявил Чеснулявичюс в интервью литовским СМИ.
По его словам, это будут не только корабли, но при необходимости могут быть задействованы и силы ВВС — разведывательные самолеты, беспилотные летательные аппараты.
Кроме того, будут задействованы стратегический командный центр MARCOM и региональный командный центр в Ростоке (Германия).
"В зависимости от меняющейся ситуации они будут предлагать руководству, что необходимо скорректировать", — заявил Чеснулявичюс.
По его словам, эти дополнительные силы НАТО помогут государствам эффективнее реагировать и досматривать любое судно, вызывающее подозрения.
По словам советника президента, это позволит выявлять подозрительные суда как можно раньше на основе определенных характеристик.
Операция "Балтийский часовой" предполагает действия различных сил НАТО на суше, в воздухе и на море с целью обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры в Балтийском регионе. В миссии будут задействованы, в частности, фрегаты и морские патрульные самолеты стран альянса.
Ранее президент Литвы сообщил, что в рамках миссии Литва предоставит свои корабли, вертолеты, а также специальное подразделение для сотрудничества.
Он также призвал страны НАТО продлить срок операции Baltic Sentry, а также проявить гибкость и принимать реальные действия в ответ на инциденты с повреждением подводных линий электропередачи в Балтийском море. По его словам, нет признаков того, что активность враждебных государств на Балтике в ближайшем будущем ослабнет, поэтому необходимо усилить присутствие НАТО в регионе.
Подводная линия электропередачи EstLink 2 между Финляндией и Эстонией отключилась 25 декабря. Кроме того, еще четыре подводных телекоммуникационных кабеля вышли из строя 25 и 26 декабря. Три из них проложены между Финляндией и Эстонией, а один кабель связывает Финляндию с Германией.
Полиция Финляндии подозревает в произошедшем судно Eagle S под флагом Островов Кука, которое якобы повредило кабель своим якорем. Кроме того, финская сторона бездоказательно утверждает, что это судно якобы причастно к перевозке российских энергоресурсов. Правоохранители расследуют дело как причинение вреда при отягчающих обстоятельствах.
Кроме того, министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин заявил, что следы от якоря китайского сухогруза Yi Peng 3, который связывают с повреждением двух кабелей в Балтийском море в ноябре, были обнаружены недалеко от подводного кабеля NordBalt между Швецией и Литвой. Он добавил, что электрокабель не был поврежден, однако мог быть поврежден, если бы якорь задел его.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.