В 1990-х годах прибалты убегали из СССР с мешками богатого приданного. Предприятия высоких технологий – электротехники и электроники, развитое сельское хозяйство, стабильные поставки топлива по нефте- и газопроводам. А стабильность энергетической отрасли всего региона обеспечивала Игналинская АЭС, построенная "проклятыми советами" буквально накануне распада Советского Союза.
Но никто не успел и глазом моргнуть, как все эти богатства прибалты за бесценок заложили в европейский ломбард за сладкие плюшки, которые молниеносно съели.
Сначала из-за едкой слюны русофобской ненависти заржавели задвижки нефтепровода "Дружба", по которому дешевая российская нефть поступала на крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе. Затем за членский билетик в Евросоюзе Литва в 2009 году остановила реакторы Игналинской АЭС.
И вот тут пришло некое понимание. Откуда и как компенсировать образовавшийся огромный дефицит энергомощностей? И начались энергетические авантюры в исполнении Балтии – ожидаемо, до сих пор ни одна из не увенчалась успехом.
После закрытия ИАЭС амбициозные литовцы вопрос решили быстро. Мол, взамен опасным "чернобыльским реакторам" построим новую – Висагинскую АЭС с реакторами японской фирмы Hitachi. А с деньгами Запад нам поможет, ведь мы же теперь одна "дружная европейская семья", в которой царит любовь и взаимовыручка. Призвали скинуться и соседей – Латвию и Эстонию. И даже пообещали им соответственно 20 и 22 процента акций будущей АЭС. Себе же Литва планировала оставить 38 процентов, а остальные 20 процентов – отдать японцам.
Под амбициозный проект Литва создала компанию LEO LT, которая высосала из бюджета несколько миллионов на тот момент литов на "бумажки" и представительские расходы. А затем случилась авария на "Фукусиме", на которой, помимо прочих, был установлен и подобный реактор Hitachi. Акционеры рассорились, и балтийский проект был тихо похоронен. А энергетическую пробоину в экономике стран Балтии не могут залатать до сих пор.
Кстати, параллельно с проектом Висагинской АЭС соседи белорусы вместе с Росатомом затеяли свою АЭС в Островце. По-соседски предложили присоединиться к нему и прибалтов, но гордыня тех взяла верх над здравым смыслом и экономическим расчетом.
В итоге сегодня два реактора БелАЭС работают на полную мощность и могли бы с лихвой поставлять Литве, Латвии и Эстонии дешевую электроэнергию по энергокольцу БРЭЛЛ. Но в Вильнюсе, Риге и Таллине решили гордо отвернуться от выгодного предложения. А 8 февраля 2025 года окончательно порвут с "энергетической зависимостью" от Востока – выйдут из БРЭЛЛ и будут получать электричество из Польши, Швеции и Финляндии. Показательно, как после серии аварий с подводными кабелями в последние дни, цена за киловатт час электроэнергии в той же Эстонии была в 4,5-5 раз выше, чем в Финляндии. За независимость платить надо… Но, конечно, не из кармана чиновников и тех, кто все развалил, а из кармана простых жителей.
И вот, на фоне грядущего отключения от БРЭЛЛ, литовцы снова предложили замутить новый проект – построить совместно с соседями новую электростанцию. Хоть публично это и не озвучивается, но, видимо, для того чтобы застраховаться от будущих порывов подводных кабелей, соединяющих Прибалтику со скандинавскими энергодонорами и Польшей.
"Да, мы говорим об электростанции, которую можно было бы построить как можно раньше", - заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
На вопросы журналистов, какой тип станции планируется построить, будут ли это атомные реакторы малой мощности, - глава литовского энергетического ведомства пока не готов ответить.
"Если мы говорим о достаточно коротком периоде, то точно нет, потому что АЭС малой мощности, вероятно, возможна не раньше 2032-2033 годов, то есть, иными словами, нужны другие технологии. <…> Это точно не малые ядерные реакторы ", - сказал Вайчюнас.
При этом никаких точных сроков и локации потенциального энергообъекта он также не выдает.
Предложение литовцев выглядит заманчиво, но вспоминая о том, как делили шкуру неубитого медведя – так и не построенной Висагинской АЭС, - нереально. Достаточно вспомнить, как литовцы переругались с латвийцами при прокладке подводного кабеля в Швецию. А ведь был шанс финансировать этот проект из средств Евросоюза. Но несговорчивость "балтийских сестер" этому помешала.
Такая же участь постигла и проект совместного терминала сжиженного природного газа (СПГ), который Литва в итоге купила за свои деньги. А вот если бы он получил статус регионального - совместного с Латвией и Эстонией, его бы профинансировала бы Еврокомиссия.
Даже с общей железной дорогой страны Балтии не могут совладать – строительство европейско-балтийской Rail Baltica буксует годами из-за несговорчивости литовцев, латвийцев и эстонцев.
Что уж говорить о совместном строительстве новой электростанции? В кругах экспертов и обозревателей оно вызывает лишь улыбки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.