ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Учащиеся в Литве студенты из других стран не хотят работать в балтийской республике после окончания вузов, пишут литовские СМИ.
За десять лет число иностранцев, выбравших обучение в Литве, выросло в десять раз. Больше всего студентов прибыло из таких стран, как Индия, Грузия, Украина, Белоруссия и Израиль.
По словам заведующей кафедрой международных исследований Каунасского технологического университета (КТУ) Аудроне Рачкаускене, балтийская республика якобы становится известна как "страна с широкими возможностями для обучения".
В целом иностранцы составляют чуть более десяти процентов от всех студентов литовских вузов.
При этом те, кто хвалят Литву как место для учебы, гораздо более осторожно высказываются о возможностях работать здесь после получения диплома. Главным препятствием для начала работы становится языковой барьер.
Только несколько процентов студентов планируют остаться в балтийской республике после окончания университета. В основном это те, кто начинает работать или создает семью еще во время учебы в Литве.
"От пяти до семи процентов студентов остаются работать и жить в Литве, что очень мало. Мы как государство стремимся увеличить это число и сделать так, чтобы высококвалифицированные специалисты после окончания учебы оставались работать в нашей стране", — заявила представитель Фонда поддержки образовательных обменов Индре Балтрайтите.
Для того, чтобы больше иностранных студентов оставались работать в Литве, власти планируют связать присуждаемые стипендии с лекциями по интеграции и обучением литовскому языку.
Мигранты в Литве
Ранее председатель правления девелоперской компании Hanner Арвидас Авулис заявил, что иностранные рабочие имеют решающее значение для конкурентоспособности литовской экономики. Он отметил, что численность специалистов из других стран только в строительном секторе составляет более половины рабочей силы.
Не отрицая возможные проблемы "безопасности", он подчеркнул, что Литве следует не ограничивать въезд иностранных мигрантов, а увеличить бюджет на контроль прибывающих — в противном случае, по мнению бизнесмена, нехватка рабочих рук приведет к экономической стагнации.
По мнению Авулиса, чтобы избежать замедления экономики, страна должна повысить свою конкурентоспособность — инвестировать в новейшие технологии и поддерживать высокое соотношение роста зарплат и производительности.
Всего на 1 июля 2024 года в Литве трудились 138,3 тысячи иностранных граждан из 132 государств, что на 20,4 тысячи больше, чем год назад. При этом две трети работников составляют граждане Белоруссии (48,5 тысячи человек) и Украины (45,3 тысячи человек). Кроме того, в первую десятку попали граждане Узбекистана (6,6 тысячи), Киргизии (5,6 тысячи) и Таджикистана (4,6 тысячи).
Примечательно, что каждый второй мигрант трудится в сфере транспорта и хранения (74,1 тысячи или 53,6 процента). Так, 72 тысячи человек работают водителями большегрузных автомобилей и грузовиков.
При этом министр социальной защиты и труда Витаутас Шилинскас заявил, что власти Литвы вынуждены ужесточать миграционное законодательство, чтобы ограничить поток дешевых специалистов в республику и стимулировать работодателей нанимать местных жителей.
По его словам, такие меры помогут сдержать темпы трудоустройства мигрантов на небольшие зарплаты и побудят работодателей "повернуться лицом" к гражданам Литвы.
На фоне роста миграционных потоков Сейм также установил годовую квоту в 40 тысяч человек для найма граждан третьих стран. По мнению главы МВД Агне Билотайте, такая мера позволит "обеспечить лучший контроль над всеми процессами трудовой миграции в Литве".
На фоне массового притока иностранцев в страну представитель банка Luminor Жигимантас Маурицас также признал, что снижение рождаемости в Литве и общее старение населения сделали балтийскую республику зависимой от иммиграции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.