ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В этот день, 14 сентября 1944 года, началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск, во время которой Красная армия практически полностью освободила территории Литвы, Латвии и Эстонии от немецких захватчиков.
Значение балтийских республик для нацисткой Германии
Военное руководство Третьего рейха рассчитывало удержать Прибалтику, которая фактически прикрывала немецкую Восточную Пруссию с северо-востока. Кроме того, потеря этого региона угрожала военно-политическому и экономическому положению в самой Германии.
Например, после потери нефтяных месторождений в Румынии экономика Третьего рейха попала в зависимость от эстонских заводов по переработке горючих сланцев, на которых производилось около 500 тысяч тонн нефтепродуктов в год.
В этих условиях на территории балтийских республик фашисты организовывали глубоко эшелонированную многополосную оборону. Немецкая группировка насчитывала 730 тысяч человек личного состава, семь тысяч орудий и минометов, более 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, а также до 400 боевых самолетов.
Планы советского командования
В распоряжении Красной армии на этом направлении оказалось порядка 900 тысяч военнослужащих, около 17,5 тысяч орудий и минометов, около 3,1 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), а также более 2,6 тысячи боевых самолетов.
В боевых действиях должны были принять подразделения, которые комплектовались уроженцами из стран региона. К наступлению готовились 16-я Литовская стрелковая дивизия, а также 8-й эстонский и 130-й латвийский стрелковые корпуса.
Общий план наступления предполагал проведение сразу четырех операций: Рижской, Таллинской, Моонзундской десантной и Мемельской. Оборонявшуюся немецкую группировку нужно было отсечь от Восточной Пруссии с помощью ударов войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям в направлении Риги, а также войск Ленинградского фронта и Балтийского флота в направлении Таллина. После этого группировка неприятеля оказывалась разделенной и отсеченной от основных сил фашистов.
Командующий уточняет боевую задачу для командира корпуса, Латвия, архивное фото
© Sputnik / Василий Савранский
Начало наступления
Прибалтийская стратегическая наступательная операция началась 14 сентября 1944 года после длительной артиллерийской и авиационной подготовки, когда военнослужащие 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов прорвали оборону противника на рижском направлении.
В ходе боевых действий немецкие части были вынуждены отойти на оборонительные рубежы в 20-60 километрах от Риги и начать переброску войск с эстонской территории для укрепления обороны на этом участке фронта.
Освобождение Литвы от немецко-фашистских оккупантов, архивное фото
© Sputnik / Александр Становов
При этом в ходе Таллинской операции с 17 по 26 сентября войскам Ленинградского фронта и силам Балтийского флота удалось разгромить немецкие войска в регионе и освободить всю материковую часть Эстонской ССР, в том числе и город Таллин (22 сентября 1944 года).
Отсечение немецкой группировки в Прибалтике
24 сентября Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му Прибалтийскому фронту перенести свое наступление с рижского на мемельское (клайпедское) направление. Так, войска 43-й армии смогли продвинуться в районе Шяуляя и вышли на побережье Балтийского моря, тем самым вклинившись на территорию Восточной Пруссии и отсекая немецкую группировку в Прибалтике.
Освобождение Литвы от немецко-фашистских оккупантов, 3-й Белорусский фронт, архивноей фото
© Sputnik / Александр Становов
При этом активные действия войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в районе Риги, а также проведение Моонзундской десантной операции помешали немцам отразить наступление войск 43 армии. Так, к 6 октября Красная армия начала преследовать противника, который начал отходить на Курляндский полуостров, где он и был заблокирован до конца войны.
Завершение операции
13 октября советские войска освободили Ригу, а 24 ноября от противника были освобождены острова Моонзундского архипелага. Таким образом, Красная армия получила выход к Балтийскому морю южнее Лиепаи в Латвии.
Рига после освобождения от немецко-фашистской оккупации, архивное фото
© Sputnik / Ян Тихонов
Кроме того, 3-ему Белорусскому фронту удалось продвинуться на 60 километров в направлении Гумбиннена (в настоящее время — город Гусев Калининградской области РФ) и перенести боевые действия на территорию самой Германии.
Итоги операции
В ходе 71-дневного наступления советских войск почти вся территория Эстонской, Латвийской и Литовской советских республик была освобождена к 24 ноября 1944 года, тогда как немецкие войска в Прибалтике потеряли сухопутную связь с Восточной Пруссией и оказались заблокированы в Курляндии и в районе Мемеля (Клайпеда).
Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги, архивное фото
© Sputnik / Василий Савранский
Кроме того, Германия осталась без сырьевой и продовольственной базы региона, а также потеряла возможность использовать местную промышленность для своих нужд. Потеря Прибалтики также лишила немецкий флот свободы действий в восточной части Балтийского моря.
По итогам Прибалтийской стратегической наступательной операции 112 советских военнослужащих стали Героями Советского Союза, а трое удостоились этого звания повторно. Кроме того, более 332 тысяч человек были награждены другими орденами и медалями, а 131 часть и соединение получили почетные наименования.
Наводчик орудия после боя с немецкими танками под Каунасом, архивное фото
© Sputnik / Анатолий Морозов
По данным российских историков, в ходе наступления Красной армии были разгромлены 23 из 59 немецких дивизий, а еще три — полностью уничтожены. При этом точной информации о немецких потерях до сих пор нет.
Безвозвратные потери Красной армии в Прибалтийской операции оцениваются российскими историками в 61468 человек, тогда как санитарные потери в 218622 человека.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.