Вредный пример: В Литве объяснили, почему Эстония — в затяжном кризисе
По мнению литовского экономиста, власти Эстонии работают в "узких рамках" в государственном управлении и экономической политике
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Страны Балтии должны усвоить, что повышение налогов и сокращение госрасходов в условиях кризиса приводит к еще более глубокой рецессии и большему дефициту бюджета, считает главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.
По его словам, в начале прошлого десятилетия многие страны ЕС на собственном опыте усвоили болезненный урок. Так, если в стране наблюдается экономический спад, снижение налоговых поступлений и увеличение бюджетного дефицита, то повышение налогов или сокращение государственных расходов, — худшее, что можно сделать.
"Такая антициклическая фискальная политика, как выяснили страны Балтии и Южной Европы, обычно приводит к более глубокой рецессии, уклонению от уплаты налогов и еще большему бюджетному дефициту", — заявил экономист.
Что не так с экономикой Эстонии
Например, напоминает он, экономика Эстонии в настоящее время переживает самый глубокий и продолжительный экономический спад во всем ЕС — ее ВВП сокращается уже несколько лет. Кроме того, объемы экономического и промышленного производства упали до уровня конца прошлого десятилетия
"Причин этому много: из производителей электроэнергии они превратились в ее импортера, потеряли ценовую конкурентоспособность, стали больше других зависеть от рынка недвижимости Северной Европы, а в 2021 году и вовсе перегрели свою экономику, решив, что проедание денег будущих пенсионеров — хорошая идея (что привело к длительному похмелью после короткой вечеринки)", — указал Мачюлис.
При этом литовский экономист удивлен действиями балтийской республики по выходу из кризиса.
"Как Эстония пытается решить эти проблемы? Нет, она не увеличивает инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергетическую инфраструктуру, не использует субсидии и другие меры для стимулирования инвестиций в бизнес и экспорт, а делает то, что учебники по экономике (и опыт ЕС последнего десятилетия) рекомендуют не делать, — проводит фискальную консолидацию и пытается как можно быстрее сократить дефицит бюджета", — отметил он.
Мачюлис считает странными подобные действия Эстонии, поскольку она до сих пор имеет самое низкое соотношение государственного долга к ВВП среди всех стран ЕС. По его словам, вместо того, чтобы использовать эту возможность и свои резервы, власти балтийской республики хотят просто повысить налоги. При этом у них есть все возможности, чтобы использовать краткосрочный долг для разгона своей экономики.
"Эстония является хорошим примером того, насколько вредными могут быть узкие идеологические рамки в государственном управлении и экономической политике. Догматический подход к управлению государственным долгом — это их гордость, которая теперь поставила их на колени", — констатировал экономист.
Эстонские показатели достигли дна
Ранее экономист банка LHV Хейдо Витсур заявил, что экспорт Эстонии "достиг дна" из-за отсутствия дешевого российского сырья, а также своей дороговизны и общего падения рынков основных торговых партнеров страны.
Так, Департамент статистики Эстонии сообщил, что за первые шесть месяцев этого года экспорт товаров из балтийской республики упал на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Более того, в июне он вовсе обвалился на 14 процентов, а импорт — на 11 процентов.
Члена правления банка Coop Пааво Труу также обратил внимание на "плачевную ситуацию" и "нулевую активность" в сегменте бизнес-кредитования. По его словам, роста экономики не стоит ждать ни через квартал, ни через два.
При этом экономист Витсур предупредил, что если эстонская продукция продолжит дорожать в будущем, то балтийская республика потеряет еще больше конкурентоспособности.
Ранее председатель оппозиционной эстонской партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу заявил, что планируемое повышение налогов в Эстонии подтолкнет инфляцию и сильнее всего отразится на людях с низкими доходами. По его словам, из-за роста налоговой нагрузки Эстония может стать лидером ЕС по уровню косвенных расходов.
Председатель оппозиционной партии EKRE (Эстонская консервативная народная партия) Мартин Хельме также раскритиковал планы правительства по увеличению налогов. Кроме того, рост акцизов и вовсе может привести к "расцвету приграничной торговли", что обернется большими потерями для бюджета страны.
Примечательно, что на этом фоне в балтийской республике наблюдается падение уровня жизни людей, инфляция и экономическая нестабильность. Так, директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп заявил, что Эстония не может просто надеяться на завершение кризиса и восстановление своей экономики. По его словам, у экономики республики нет ни одного позитивного показателя, которой мог бы быть значимым.
Эксперты Международного валютного фонда также заявили, что для восстановления конкурентоспособности экономики Эстонии потребуются решительные меры со стороны властей. Они указали, что экономика страны находится в состоянии спада уже два года.
Экономики стран Балтии столкнулись с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти балтийских республик продолжают активно поддерживать ограничения против РФ, а также призывают к их ужесточению.
В этих условиях жители Литвы, Латвии и Эстонии вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.