ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Литва на протяжении пяти лет игнорирует запросы о выезде белорусских специалистов по радиационному мониторингу для отбора проб воды рядом с Игналинской АЭС, заявила начальник отдела радиационного мониторинга Белгидромета Зоя Трафимчик.
Она уточнила, что у Белоруссии есть претензии к литовской стороне, поскольку с 2019 года между странами отсутствует коммуникация в рамках подписанного технического протокола по выполнению совместных измерений на трансграничных водных объектах.
"Со стороны Литвы к нам не может быть претензий по поводу радиационного фона, поскольку в Белоруссии обстановка стабильная. Наша страна в полном объеме выполняет аварийные конвенции по обмену информацией и оперативному оповещению. Однако претензии к Литве есть у нашей стороны, поскольку с 2019 года у нас нет ответа от зарубежных коллег в рамках подписанного технического протокола по выполнению совместных измерений на трансграничных водных объектах", - передает ее слова агентство "БелТА".
Трафимчик также напомнила, что в ходе последнего визита литовских экспертов в Белоруссию, стороны провели совместные отборы проб, межлабораторные сличения, а также составили протоколы.
"Теперь мяч на стороне наших соседей, потому что с 2019 года мы каждый год запрашиваем выезд наших специалистов на трансграничную территорию Литвы, чтобы тоже отобрать пробы воды, например, на озере Дрисвяты", - указала она.
По ее словам, ведомству важно увидеть, как безопасно функционирует Игналинская АЭС. Она надеется, что Минск получит приглашение для выполнения совместных измерений.
"Однако, к сожалению, ответа нет, но мы не теряем надежду", - констатировала она.
Трафимчик также уточнила, что белорусские специалисты вынуждены ежегодно готовиться к этому выезду в Литву, поскольку для подобного мониторинга необходима специальная подготовка.
Кроме того, Белгидромет, Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды, а также "Институт геологии" республиканского унитарного предприятия "Научно-производственный центр по геологии" также подготавливают информацию в рамках соглашения между странами. Минприроды Белоруссии также направляет все необходимые данные соседним странам.
Ранее замглавы администрации президента Белоруссии Владимир Перцов заявил, что белорусские власти "не уверены", что на Игналинской АЭС, которая прекратила свою работу, проведены все ликвидационные мероприятия и соблюдены все меры безопасности.
По его словам, те энергетические элементы, которые остались на территории АЭС и до сих пор находятся там, должны быть безопасны и для белорусов, проживающих в приграничной зоне, и для всех людей, живущих в Европе.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
В 2022 году в Литве утвердили стратегию эксплуатации Игналинской АЭС на 2022-2027 год. Так, на предприятии напомнили, что с 2010 года ИАЭС больше не используется в качестве объекта атомной энергетики и нуждается в надлежащем управлении, чтобы не подвергать опасности окружающую среду и людей в долгосрочной перспективе.
Планируется, что деятельность ИАЭС будет включать в себя работу по обращению с радиоактивными отходами (демонтаж оборудования, вывоз накопленных отходов из старых могильников, снос зданий), так и утилизацию всех отходов, образующихся во время этих процессов. Кроме того, планируется продолжать эксплуатацию таких объектов, как склады, могильники и различные объекты обращения с отходами, а также все другие вспомогательные виды деятельности.
Демонтаж первого реактора электростанции собираются начать в 2027 году, а второго — в 2029-м. Завершение работ по закрытию станции намечено на 2038 год. Общая стоимость работ составит примерно 3,3 миллиарда евро.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.