ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. По итогам текущего сельскохозяйственного сезона Россия может занять почти 26 процентов мирового рынка пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Международного совета по зерну.
По прогнозам МСЗ, в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года) Россия экспортирует 53,1 миллиона тонн пшеницы, что на миллион тонн больше, чем в апрельском прогнозе в 52,1 миллиона тонн.
Подобные показатели экспорта являются максимальными за всю современную историю России и будут почти на десять процентов превышать прошлогодние значения. Так, доля России в мировом экспорте пшеницы может вырасти до 25,8 процента.
При этом предыдущий рекорд был установлен в 2017-2018 сельскохозяйственном году, когда доля России в мировом экспорте пшеницы составила 23,4 процента. В то же время в 2022-2023 сельскохозяйственном году этот показатель составлял около 23,3.
Ожидается, что общий мировой экспорт пшеницы в этом сельскохозяйственном году (205,7 миллиона тонн) будет меньше показателей прошлого года (207,4 миллиона тонн).
Это объясняется значительным спадом в экспорте зерна в таких странах, как Австралия (падение на 11,2 миллиона тонн), Канада (падение на 2,4 миллиона тонн) и США (падение на 1,2 миллиона тонн). При этом экспорт России и Аргентины увеличился на 5,9 миллиона тонн.
Ранее правительство России утвердило дополнительную тарифную квоту на вывоз зерновых культур в 2024 году в размере пяти миллионов тонн. Она будет действовать до 30 июня этого года.
Российские власти связывают эти меры с необходимостью поддержки производителей в условиях рекордного урожая зерновых и достаточной обеспеченности внутреннего рынка этой продукцией. Так, аграрии смогу осуществлять дополнительные поставки за рубеж.
Примечательно, что среди покупателей российского зерна находится и Литва. Так, в феврале этого года балтийская республика возобновила прямые закупки после перерыва на полгода. В страну было ввезено 12,2 тысячи тонн на 1,95 миллиона евро.
При этом в марте этого года в Литве вступил в силу ужесточенный контроль над ввозимым зерном из РФ и других стран "повышенного риска" — проверяется каждый вагон или транспортное средство с продукцией как для литовского рынка, так и для экспорта через Клайпедский порт.
В этих условиях президент Литвы Гитанас Науседа выступает за введение "исключительно высоких" таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию из России и Белоруссии на уровне ЕС. По его мнению, эти меры будут более "элегантны", чем простой запрет, а также приведут к тому, что сельхозпродукция из этих стран "утратит свою конкурентоспособность на европейском рынке".
При этом он признает, что полностью запретить ввоз российской и белорусской сельхозпродукции невозможно и различные способы ввоза найдутся в любом случае, а товары попадут на литовский рынок через прилегающие территории.
В России многократно заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.