Россия стала крупнейшей экономикой Европы, заявил помощник президента

Московский международный деловой центр Москва-Сити
Орешкин отметил, что "так называемые экономики Глобального Севера — США, Япония, ЕС — потихонечку теряют свою роль, свою значимость", возможна долгосрочная стагнация европейской экономики
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Россия стала крупнейшей экономикой Европы, уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место в мире, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, "так называемые экономики Глобального Севера — США, Япония, ЕС — потихонечку теряют свою роль, свою значимость".
"Ведущей экономикой стал Китай, крупнейшей экономикой Европы стала Россия, которая уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место. И очень серьезно в рейтинге поднялись азиатские экономики. Индия заняла третье место, Индонезия поднялась на седьмое и в ближайшее время начнет штурмовать позицию Германии, которая занимает шестое место", — сказал Орешкин.
Как следует из данных Всемирного банка, крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности в 2022 году стал Китай. На втором месте были США, на третьем — Индия, а на четвертом — Япония. Россия замкнула пятерку стран, а Германия осталась на шестом месте.
По словам Орешкина, в целом ослабление богатого Севера и усиление мощи Востока и Юга будут еще сильнее формировать меняющийся ландшафт глобальной экономики.
Работа предприятий горнорудной корпорации АЛРОСА
Попытка отмены русских бриллиантов оглушительно провалилась
"Мы видим нарастающую неустойчивость экономик Глобального Севера. Достаточно вспомнить честное выступление (главы европейской дипломатии. — Sputnik) Жозепа Борреля о роли и факторах экономического процветания Евросоюза. Он напрямую сказал о том, что все благосостояние базировалось на двух предпосылках: комфортном доступе к энергоресурсам из России и использовании дешевого производства в Китае. Плюс использование европейскими компаниями рынков России и Китая, которые обеспечивали объемы продаж", — отметил помощник президента РФ.
"Потеря шаг за шагом всех этих элементов ведет к долгосрочной стагнации европейской экономики", — добавил он.
Также, по его словам, экономика —это не единственный фактор нестабильности Глобального Севера.
"Очень сильны социальные факторы, которые проявляются в росте расслоения и неравенстве возможностей... Социальные факторы порождают политическую проблематику в странах Глобального Севера. Мы видим очень серьезную политическую поляризацию, рост правых партий и их рейтингов", — также сказал он.
"Вот эта постепенная деградация стран Глобального Севера и продолжение набора мощи странами Востока и Юга — это то, что будет еще сильнее формировать меняющийся ландшафт глобальной экономики", — полагает Орешкин.
СМИ подсчитали убытки западных компаний после их ухода из России
Он отметил, что США, как только закончат каннибализацию своих европейских партнеров, убив их химическую, автомобильную и другие отрасли, сконцентрируются на азиатских рынках.
"Действительно, сейчас важнейший вопрос для лидирующих игроков — какой будет расстановка сил на растущих рынках. США, как только закончат каннибализацию своих европейских партнеров, убив европейскую химию, автомобилестроение и другие отрасли, то есть когда этот источник роста для них закончится, сконцентрируются на азиатских рынках", — сказал Орешкин.
При этом, указал он, многим из этих стран достаточно и собственных рынков.
По его мнению, за счет технологий на горизонте ближайших десятилетий будут меняться все традиционные отрасли: энергетика, производство продовольствия, здравоохранение, транспорт и другие. Кроме того, формирование экономики данных достойно быть отдельным трендом.
"Когда у нас появляется большое количество данных, начинает набирать обороты процесс реинжиниринга институтов рынка и платформизации целых отраслей. Самый простой пример —это "Яндекс Такси", сервис, который полностью заменил рынок. У нас теперь нет свободного ценообразования, все тарифы устанавливаются платформой. Это своего рода цифровой госплан на новом этапе развития. Платформизация отдельных рынков — это то, что мы будем шаг за шагом наблюдать во всей экономике", — пояснил Орешкин.
В Польше может подорожать топливо из-за санкций против РФ, заявил эксперт
По его словам, речь идет не только об экономических и рыночных направлениях, приход платформ произойдет и в социальной сфере.
"Если мы говорим об образовании, то это открывает путь для индивидуального подхода к каждому ученику и формирования индивидуальной траектории его обучения и развития. В здравоохранении мы уже начинаем пожинать первые плоды этой работы, только на начальной истории применения искусственного интеллекта для анализа снимков и так далее. Это отдельные сервисы, которые в дальнейшем станут частью большой платформы, которая позволит анализировать и управлять здоровьем человека, подсказывать ему проблемные места, оптимальное поведение и так далее для того, чтобы со здоровьем у нас, у наших близких было все в порядке", — добавил помощник президента.
Орешкин отметил, что Россия сейчас находится в очень выгодных позициях. По его словам, пример того же "Яндекса", который выиграл конкуренцию у Google на рынке такси, демонстрирует, что у РФ есть и собственные компетенции, и компании, которые активно внедряют уже эти подходы.
Грозить и клянчить одновременно: фирменный стиль дипломатии ЕС в Пекине
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.