ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Крупный промышленный и транспортный сектор, а также отсутствие собственных ископаемых источников энергии делают Литву зависимой от импорта энергоресурсов из других стран, рассказала экономист Euromonitor Александра Свидлер.
В начале августа компания Euromonitor International опубликовала Глобальный индекс энергетической уязвимости, в котором среди 100 изученных стран Литве было отведено 90-е место, ниже, чем у Латвии или Эстонии.
По словам экономиста, такая оценка обусловлена высоким спросом в производственном и транспортном секторах Литвы, которые зависят от импорта топлива и энергетического сырья. Если поставки будут нарушены, это повлияет на всю экономику республики, что и определило ее место в рейтинге, отметила она.
"Важно отметить, что спрос на энергию в Литве выше, чем в Латвии или Эстонии. Это связано с тем, что в Литве имеется достаточно крупный и энергоемкий промышленный сектор, а также крупный транспортный сектор. Однако традиционных энергоресурсов, ископаемого топлива, у нас нет. Поэтому мы зависим от импорта, что повышает уязвимость нашей страны к внешним потрясениям, таким как перебои в поставках и колебания цен, которые наблюдались в прошлом году", — рассказала Свидлер в интервью литовским СМИ.
"Нарушение поставок не только напрямую повлияет на потребителей и бизнес, но также нарушит нашу экономику и экспорт, снизит конкурентоспособность страны и повлияет на рост ее экономики", — добавила эксперт.
Вместе с тем она подчеркнула, что наблюдаемый рост производства электроэнергии в Литве не снизил зависимость страны от импорта газа.
"Мы заметили, что в последнее время, например в августе, значительно увеличилось производство возобновляемой энергии, но из-за того, что мы смотрим на общие источники энергии, я не могу сказать, что только этот рост от возобновляемых источников мог бы покрыть импортируемый газ", — отметила она.
Вместе с тем временно исполняющая обязанности директора Литовского энергетического агентства (LEA) Агне Багочюте считает, что Литва должна занимать более высокую позицию в этом рейтинге, а в самом исследовании есть пробелы.
"Литовское энергетическое агентство смотрит на этот сектор значительно более позитивно. Тот же газовый сектор. Литва одной из первых в Европе переориентировались с российского газ, и такие примеры показывают, что в исследовании есть пробелы", — заявила она.
В то же время Багочюте признала, что Литва все еще зависит от импорта из других стран, поэтому ей нужно увеличить производство электроэнергии.
Литва испытывает серьезные проблемы в энергетике и является самой энергодефицитной из всех стран Балтии. При этом власти балтийской республики активно выступают за "полный отказ" от российских нефти и газа.
Литовское правительство активно развивает проекты в сфере зеленой энергетики. В Минфине республики указывают, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. Власти намерены построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря — он сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год.
Кроме того, еще до начала событий на Украине прибалтийские страны решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с европейской энергосистемой через Польшу.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.