Страны Балтии предоставят свое воздушное пространство для нужд НАТО

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Балтийские республики также предложили союзникам по НАТО реализовать ротационную модель ПВО на своей территории
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Страны Балтии договорились предоставить НАТО больше возможностей в своем воздушном пространстве и обязались увеличить расходы на оборону.
Об этом говорится в декларации о расширении воздушного пространства НАТО, подписанной министрами обороны Литвы, Латвии и Эстонии во вторник.
Как указано в документе, союзникам по НАТО предоставляется неограниченный доступ к воздушному пространству балтийского блока для проведения крупномасштабных учений и так называемого сдерживания на восточных рубежах.

"Мы, государства, подписавшие декларацию, обязуемся содействовать доступности воздушного пространства стран Балтии для воздушной деятельности НАТО, обеспечивать высочайшие стандарты безопасности полетов и совершенствовать военно-гражданское сотрудничество между странами Балтии", — говорится в документе.

Страны Балтии также предложили союзникам по НАТО реализовать ротационную модель ПВО на своей территории.
"Мы призываем к немедленному внедрению ротационной модели ПВО НАТО и предлагаем как НАТО, так и ее союзникам предоставить для этого свои собственные силы", — говорится в декларации.
В июне министры обороны стран НАТО согласовали ротационную модель ПВО для стран Балтии. Она призвана заменить миссию воздушной полиции, которую партнеры осуществляли с момента вступления Литвы в альянс в 2004 году.
Подготовка к саммиту НАТО в Вильнюсе
Не понимают ошибки: в Кремле осудили призыв Литвы насчет баз у границ РФ
Литва, Латвия и Эстония также подтвердили свое намерение в ближайшие годы увеличить инвестиции в оборону до трех процентов от ВВП.
На пресс-конференции глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас отметил, что в ближайшее десятилетие страна намерена инвестировать около 142 миллионов евро в инфраструктуру Шяуляйского аэропорта, где размещены силы воздушной полиции НАТО.
На фоне украинского кризиса Литва стала проводить еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "угрозы" Вильнюс наращивает военный потенциал, а также просит западных союзников об увеличении сил в республике.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ошибкой непонимание в европейских странах рисков от решений по приближению военной инфраструктуры альянса к границам России. Он заявил, что продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам — одна из причин текущей ситуации.
В МИД России назвали проходящий в Вильнюсе саммит "красочным спектаклем" в поддержку киевского режима.
"Будет в худших традициях западных манипуляций и с общественным сознанием, и со своими подопечными разыгран красочный спектакль", — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ну пап, ну можно? Литва просит США оставить военных в республике подольше
В России уже не раз заявляли, что страна не планирует ни на кого нападать. Кроме того, в РФ указывали на агрессивное и враждебное поведение НАТО. По заявлению Москвы, усиление альянса на границе с Россией провокационно.
Основополагающий акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Североатлантическим альянсом был подписан в Париже 27 мая 1997 года. Это политический документ, зафиксировавший обязательства России и НАТО в области основных сфер, норм и механизмов взаимоотношений между ними. Суть этих соглашений сводилась к уменьшению численности ВС, количества летальных вооружений, а также к выработке новой архитектуры безопасности, призванной сменить двуполярную систему международных отношений.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.