Заплатят нищие: в Литве раскрыли суть "взноса солидарности" для банков

Монеты разного номинала,  архивное фото
Налог солидарности ляжет на плечи условных нищих - людей, которые берут кредиты, считает Жемайтайтис
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 29 апр — Sputnik. Временный "налог солидарности" для банков на нужды армии в итоге заплатят жители Литвы, которые берут кредиты, считает депутат Сейма от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис.
Ранее Минфин и Банк Литвы предложили установить 60-процентный тариф временного "взноса солидарности" на чистый процентный доход банков и кредитных организаций, который на 50 процентов превышает средний уровень доходов за четыре года.

"Это не налог солидарности для банков. Я бы назвал это налогом солидарности для нищих. Правящие называют все наоборот, чтобы никто ничего не понял. Звучит так: Сейм решил дополнительно на два года обложить банки налогом и собрать 410 миллионов евро. Говорят, что это на нужды войны и обороны. Вспомнили о таком налоге, потому что банки получают слишком много прибыли. В этом и следующем году прибыль банков может превысить миллиард, когда традиционно она достигала около 300 миллионов", — написал Жемайтайтис в соцсетях.

По мнению депутата, в итоге взнос заплатят рядовые жители.
"За все заплатят заемщики. Никого не хочу обидеть, просто человек, который занимает деньги, это не только двигатель экономики, но и теоретический нищий - активный винтик в обществе, которому нужно выживать. <...> Этот налог солидарности ляжет только на плечи условных нищих - людей, которые сидят в кредитах и ​​хотят занять. Не на тех, кто живет свободно и раздает кредиты или просто сидит в теплых правительственных креслах, акционеров олигополистических компаний, которые разбогатели на ситуации, которую они сами создают с помощью действующей власти", — пишет парламентарий.
По предложению Банка Литвы, взнос солидарности будет применяться только для тех банковских учреждений, в которых 31 декабря прошлого года сумма вкладов и других средств жителей республики составляла не меньше 400 миллионов евро — один процент со всех вкладов резидентов. Планируется, что такой взнос будут взимать в 2023 и 2024 годах.
Ожидается, что взносы солидарности принесут 510 миллионов евро. В Банке Литвы отметили, что украинский кризис дополнительно выявил потребность в военной мобильности в Литве, на которую нужно 963 миллиона евро.
Банкноты евро, архивное фото
Банки переложат "взнос солидарности" на плечи жителей Литвы, заявил политик
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику, а также увеличили военные поставки и выделение средств Киеву. Как заявил глава Минобороны Арвидас Анушаускас, до сих пор Вильнюс представил киевскому режиму военную помощь на сумму в 454 миллиона евро.
При этом, как неоднократно заявляли некоторые оппозиционные политики, в том числе социал-демократы, уровень бедности в Литве остается серьезной проблемой.
По информации Государственного агентства данных, уровень риска бедности в стране в прошлом году составил 20,9 процента, в зоне риска находилось около 586 тысяч жителей. За чертой абсолютной бедности жили 3,8 процента населения страны — около 107 тысяч человек.
В России отмечали, что Москва не намерена ни на кого нападать. По заявлению РФ, поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию ситуации на Украине, оно является провокационным и враждебным.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.