США и Япония не смогут создать противоракету для "Авангарда", заявил эксперт

Ракетные комплексы Авангард, архивное фото
Ранее в японских СМИ появилась информация о том, что Япония и США планируют создать технологию перехвата планирующих гиперзвуковых блоков, таких как российский "Авангард"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. США и Япония не смогут разработать ракету, способную сбить российский гиперзвуковой блок "Авангард", поскольку сегодня не существует возможностей предсказать его траекторию полета, а также создать ракету, способную развить скорость в несколько десятков раз превышающую скорость звука, заявил РИА Новости известный военный эксперт Алексей Леонков.
Так он прокомментировал публикацию издания "Никкэй", согласно которой Япония и США рассматривают возможность проведения совместного исследования технологий перехвата баллистических ракет с гиперзвуковым планирующим боевым блоком, что сможет позволить уничтожать ракеты на высотах, недоступных для имеющихся противоракетных систем.
Американская межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman II, архивное фото
Спецоперация России по защите Донбасса
Конструкторы умерли и ракеты – тоже: что не так с американской Minuteman
По данным издания, министерство обороны Японии планирует в 2023 году начать проектирование ракетного двигателя, предназначенного для ракет большой дальности и с возможностью поворота в случае изменения траектории полета ракеты противника.
"В японских СМИ говорится о создании технологии перехвата планирующих гиперзвуковых блоков, но нюанс состоит в том, что "Авангард" является блоком маневрирующим, то есть предсказать, в какой точке воздушного пространства он окажется в следующую секунду, невозможно. Сейчас это нерешаемая задача", — сказал Леонков.
Эксперт отметил, что для испытаний таких противоракет США и Японии потребуется создать соответствующую цель, то есть маневрирующий гиперзвуковой боевой блок, подобный "Авангарду", на что сегодня не способны даже высокоразвитые военно-промышленные комплексы этих стран.
Запад потерял свое абсолютное геополитическое оружие
"Есть вариант решить эту задачу попроще — стрелять "в догон", чтобы ракета повторяла маневры цели и сбила ее. Но здесь вступают другие законы: для того, чтобы догнать и перехватить цель, скорость противоракеты должна быть в 1,5 раза больше. Наш "Авангард" развивает скорость в 27 чисел Маха, то есть американо-японская ракета должна летать быстрее скорости звука в 40 раз — это просто нереально", — пояснил Леонков.
Эксперт напомнил, что существующие образцы американских гиперзвуковых ракет смогли развить максимальную скорость в пять-шесть чисел Маха.
По данным разработчиков, гиперзвуковой боевой блок "Авангард" способен развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, то есть, в зависимости от условий, порядка 33 тысяч километров в час.
Первый полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком "Авангард", поступил на вооружение Ясненской ракетной дивизии в 2019 году. Как сообщали ранее в РВСН, к 2023 году на боевое дежурство заступит второй полк межконтинентальных баллистических ракет с гиперзвуковым планирующим блоком "Авангард".
ЕС готовится к войне с Россией