Сегодня принято считать, что Запад монолитно борется с Россией и Европа не смеет перечить Вашингтону — даже в ущерб собственным интересам. Однако в последнее время президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц неожиданно начали выражать недовольство заокеанскими партнерами.
Сначала французский лидер раскритиковал Вашингтон за двойные стандарты в энергетической политике, в рамках которой американцы продают европейцам газ по завышенным ценам. А затем издание Politico написало о том, что Шольц и Макрон обеспокоены недобросовестной конкуренцией со стороны США, которые переманивают бизнес к себе налоговыми и энергетическими льготами. На этом фоне лидеры Старой Европы якобы готовы нанести ответный удар.
Возникает вопрос, что это: глупость, наивность или расчет?
Прежде всего надо понять, что у Европы сегодня элементарно нет запаса прочности для экономической драки с США. Во-первых, у нее уже огромные проблемы. Во-вторых, Америка может по щелчку перенаправить свой газ в Азию, и тогда европейцы вообще останутся ни с чем. Поэтому говорить можно все что угодно, но реальность сурова.
Тогда как можно объяснить поведение лидеров Франции и Германии? Вариантов несколько.
Первый — примитивная игра на местную публику. Люди все больше недовольны ухудшением экономической ситуации, и им надо хотя бы показать, что провалившиеся политики готовы бороться за интересы народа. Если так, то выглядит как-то неубедительно.
Второй вариант — а вдруг Европа наконец прозрела? Иными словами, экономическая ситуация объективно плохая, недовольство населения растет — и все это потому, что Америка хочет победить Россию чужими руками. Соответственно, можно заявить, что "мы боролись как могли, но друг оказался не друг, а значит, пора делать так, как выгодно нам, а не ему".
Тут можно упомянуть и недавнее заявление премьера Польши Матеуша Моравецкого о том, что, по его впечатлениям, некоторые лидеры ЕС предпочли бы, чтобы все было по-старому — даже если Украине для этого придется проиграть. И главное — это более чем благоприятный момент, чтобы вырваться из трансатлантических объятий, в США разброд и шатание, а правительство на грани провала.
Все логично, но верится с трудом. Пока трудно представить, что, например, Германия, где доминирует проамериканский курс "зеленых", вдруг очнется — тем более что недавно ее президент Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что СВО России на Украине привела к эпохальному разрыву связей между Берлином и Москвой.
Таким образом, сомнительно, что Европа вдруг сменит курс. Поэтому третий вариант. Все видят, что власть в Америке может перейти в руки республиканцев, чей президент Дональд Трамп Евросоюз в грош не ставил. Сейчас его влияние в партии достаточно велико, а значит, в случае ее победы на выборах в Конгресс отношения США и Европы могут по меньшей мере осложниться. Поэтому целесообразно как-то наводить мосты (стелить соломку). Создание видимости конфликта с демократами как бы посылает сигнал республиканцам — они нам больше не друзья, давайте договариваться с вами.
В итоге оказывается, что антиамериканские демарши Франции и Германии выглядят странно. Для того чтобы точнее сказать, что за ними кроется, нужно посмотреть, что будет дальше. Но самое интересное, что можно долго и упорно искать рациональное объяснение шагов Макрона и Шольца, а они могут быть просто оторванными от реальности разговорами, что в Европе сегодня обычное дело.
Казаться, а не быть?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.