ВИЛЬНЮС, 8 окт — Sputnik. Заморозка продуктов является известным способом продлить их срок хранения, но некоторые из них при этом могут потерять пищевую ценность, рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
Часто замораживают скоропортящиеся продукты, сезонные ягоды, фрукты и овощи. Но, например, не стоит замораживать зелень и травы — под воздействием холода разрушается хлорофилл, теряются витамины и антиоксидантная активность продуктов, остается только клетчатка. Кроме того, нельзя держать в морозильнике богатые водой овощи, например огурцы, помидоры, кабачки.
"Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда. Плохо замораживать бананы: после разморозки это будет просто трава. Потом их можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи", — рассказала Мухина в интервью радио Sputnik.
Она также отметила, что заморозка может менять структуру белка.
"При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки", — пояснила диетолог.
Специалист добавила, что также нельзя замораживать сыр, иначе его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, так как продукт потеряет органолептические свойства.
Кроме того, нельзя хранить в морозильнике миндаль, арахис и фундук, так как это снизит их качество и повлияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, которые есть в их составе.