ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о продуктах, которые помогут частично восполнить недостаток витамина D в организме.
Эксперт посоветовала разнообразить рацион, включив в него жирную рыбу и яичный желток.
Кроме того, по словам Бочаровой, сегодня на рынке есть молоко, йогурты, соки, обогащенные витамином D, которые производители облучают ультрафиолетом.
Эндокринолог отмечает, что помимо сбалансированного питания нужно принимать солнечные ванны.
"Есть российские рекомендации, сколько витамина D нужно в сутки: для взрослых это 600-800 МЕ (международных единиц); тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ: для прочности костей нужно больше ресурсов", — подытожила эксперт.
Витамины группы D (витамин D) — биологически активные вещества (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Главное назначение витамина D в организме человека - обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.