ВИЛЬНЮС, 21 фев - Sputnik. Если оценивать выступление литовских олимпийцев Пекине кратко, то можно назвать его удовлетворительным, но сложно употребить слово "обнадеживающее".
Основные надежды были связаны с биатлонистами, и 14-е место, завоеванное мужской командой в эстафете, безусловно, хороший результат. Но примерно такого выступления от квартета и ждали, тем более на этапах Кубка мира литовцы уже дважды поднимались до такого уровня. И потом это все же командный успех, а хотелось увидеть проблески в индивидуальных выступлениях. А вот тут проблема.
Литовские лыжники Модестас Вайчюлис и Таутвидас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине
© Photo : LTOK / Vytautas Dranginis
Четыре года назад лидером стреляющих лыжников из Литвы стал Томас Каукенас, едва не попавший в гонке преследования в десятку сильнейших (13-е место) и даже претендовавший на медаль. Плюс в Пхенчхане он стал 17-м в спринте. В этом сезоне Каукенас совсем не тот. Но не беда – превосходный сезон проводит Витаутас Строля, и, конечно, с ним связывались главные ожидания. Однако к реалиям сурового и высокогорного климата Китая литовские биатлонисты оказались готовы не на 100 процентов. Строля сумел по-настоящему проявить себя только в одной гонке – индивидуальной (если не считать хорошо прошедшей в целом эстафеты), где показал 21-й результат. При этом по ходу сезона Витаутас практически во всех гонках Кубка мира входит в очковую зону, а тут получилась только одна. Что касается личных результатов Домбровского, Каукенаса и Баниса, то обсуждать здесь особенно нечего – все выступили весьма посредственно.
Не прыгнула выше головы и единственная биатлонисты Литвы в Пекине Габриэле Лещинскайте. В спринте она подтвердила класс одного из лучших стрелков мира, но скорость на лыжне по-прежнему остается слабым звеном Габриэле.
Литовская биатлонистка Габриэла Лещинскайте на зимних Олимпийских играх в Пекине
© Photo : LTOK / Vytautas Dranginis
В лыжных гонках особых ожиданий от литовских спортсменов не было. И они не стали удивлять, выдав средние результаты. Лучшим оказался ветеран команды Модестас Вайчюлис, занявший 49-е место в спринте. Ну и предпоследние места литовцев в командном спринте (что у мужчин, что у женщин) только подтверждают уровень развития лыжного спорта в стране.
Ярким событием могло стать выступление танцевальной пары в фигурном катании Эллисон Рид / Саулюс Амбрулявичюс. Только вот одна из самобытных пар в мировом фигурном катании так и не появилась на пекинском льду. Литовские чиновники не захотели дать гражданство Рид в упрощенном порядке, поэтому на Игры-2022 отправились совершенно "зеленые" Паулина Раманаускайте и Дейвидас Кизала. Литовский национальный олимпийский комитет (LTOK) с какого-то перепугу даже решил их сделать знаменосцами на церемонии открытия.
Раманаускайте и Кизала показали в ритм-танце ожидаемо самый низкий результат, и единственная радость для этой пары от собственного выступления – они сумели улучшить личный рекорд, подняв его сразу на пять баллов. Это, безусловно, хороший момент, но если бы в Пекин все-таки поехали Рид и Амбрулявичюс и выступили там на своем привычном уровне, то сумели бы принести Литве как минимум 13-е место. А это, в свою очередь, стало бы лучшим результатом литовской команды на Играх-2022.
Кто еще мог всерьез порадовать, так это горнолыжник Андрей Друкаров. Четыре года назад в 18 лет он дебютировал в Пхенчхане, за это время набрался опытом, оброс мускулами, занял на мировом первенстве 23-е место и был настроен на хороший результат в своем любимом слаломе и в Пекине.
Первая же попытка в гиганте показала обоснованность таких надежд – Андрей финишировал с отличным временем, занимал 20-ю позицию, проигрывая лидеру и будущему олимпийскому чемпиону Марко Одерматту всего 2,83 секунды. С учетом погоды в тот день результат оказался более чем достойный, но сход на втором спуске перечеркнул все надежды на высокое место (соревнования тогда не закончили более половины участников – 46 из 87). Многих выбил из колеи и дополнительный часовой перерыв между стартами из-за разразившейся метели. Но так или иначе оставалась надежда на вторую дисциплину – слалом. Однако за день до старта выяснилось, что падение в той второй злосчастной попытке оказалось для Андрея куда более болезненным, чем предполагалось ранее. И после консультации с врачами было принято решение не рисковать здоровьем и отменить выход на старт, чтобы не усугубить травму.
Литовский горнолыжник Андрей Друкаров на зимних Олимпийских играх в Пекине
© Photo : LTOK / Vytautas Dranginis
Вот такими – где-то очень нервозными, где-то курьезными, но точно не легкими и успешными – получились Игры-2022 для литовских спортсменов. В истории независимости страны Литва ни разу не завоевывала награды зимних Олимпиад. Ближе всех к этому подошли фигуристы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где заняли пятое место. Эксперты признают, литовская пара реально претендовала на бронзу, поскольку их конкуренты, итальянцы Барбара Фузар-Поли / Маурицио Маргальо и канадцы Ше-Линн Бурн / Виктор Краатц, во время своих выступлений падали (а это серьезная ошибка в танцах на льду), но все равно оказались в итоге выше литовцев. Ничем не помог и поданный литовской стороной протест.
Следующая белая Олимпиада пройдет через четыре года в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо. Пора бы уже LTOK к 2026 году подготовить кандидатов, способных войти для начала в топ-10 на Олимпийских играх.