15 (2) февраля православная церковь отмечает один из Господских праздников – Сретение Господне. В нем отображается один из эпизодов земной жизни Спасителя.
Спустя 40 дней после рождения Иисуса Мария и Иосиф отправились с сыном из Вифлеема в Иерусалим – в храм. Так полагалось по закону Моисееву – родители должны были посвятить Богу своего первенца, а также принести жертву.
Само слово "сретенье" означает встречу. Именно на ступенях Иерусалимского храма произошла встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Кроме того, Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.
Благочестивый и праведный Симеон, названный после Богоприимцем, был избран для этого события. Считается, что он был одним из 72 ученых, которым египетский царь Птолемей II (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание на греческий с еврейского языка. Симеон переводил Книгу пророка Исаии и обратил внимание на слова "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Он решил, что здесь очевидная ошибка и собрался исправить слово "Дева" на слово "Жена". Руку Симеона удержал ангел и дал ему обещание, что он не умрет, пока не увидит исполнение пророчества. И Симеон прожил около 300 лет, пока не встретился с Иисусом. В тот день он пришел в храм, потому что так внуши ему Святой Дух. Симеон принял Иисуса из рук родителей и произнес слова, которые потом стали молитвой, названной "Песнью Симеона Богоприимца": "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".
Праздник Сретения появился в IV веке, изначально он не был самостоятельным, а завершал цикл Богоявленских праздников. Как отдельный праздник Сретение утвердилось в конце V века – в первой половине VI века.
На Сретение освещают воду и свечи, их называют сретенскими. Вода считалась целебной – верили, что она помогает от разных болезней и от сглаза. А свечи хранили, потому что по поверьям они могли отогнать бесов, колдунов, злых людей и защитить сглаза, от грома и молний – их специально зажигали в грозу.
На Руси этот день называли Стретенье, Стретенские морозы, Стретенские оттепели, Зимобор, Громница. В народе считалось, что сегодня встречаются зима и весна. Наши предки полагали, что какой будет эта встреча, такой окажется и весна. Если оттепель, весна будет ранняя и теплая; если холод, то холодная; если снег, то дождливая.
С этим днем были связаны разные традиции. Например, в некоторых областях полагалось обходить дома с иконой Сретения Господня или Спаса, чтобы защитить всех его обитателей от злых сил. Также считалось, что сегодня нужно молиться иконе Божией Матери "Умягчение злых сердец", чтобы получить исцеление от психических болезней и эпилепсии.
Существовал обычай в полночь на Сретенье набирать воды из трех колодцев. Она считалась чудодейственной. Ею окропляли больных людей, домашний скот, в ней купали детей.
Вечером на Сретенье дети шли на пригорок, чтобы первый раз в году заклинать солнце. Они напевали: "Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры!" Если солнце выглянет перед закатом, то больше морозов не будет и скоро весна, а если нет, то ждали еще власьевских морозов (Власьев день – 24 февраля).
Что касается запретов, то в этот день не полагалось отправляться в дорогу, иначе с путником может приключиться беда. Также сегодня не полагалось убираться и рукодельничать – верили, что из-за нарушения этого запрета в дом может попасть молния.
По погоде на Сретенье предсказывали урожай. Богатый урожай пшеницы предсказывала капель, а если же была вьюга, значит, хлеб не уродится. Так и говорили: "Метель дорогу переметает, корм подметает". Впрочем, была и другая примета: если утром снег, то уродятся ранние хлеба, если снег в полдень пошел, то средний, а если вечером, то поздние.