29 (16) января православная церковь совершает особый праздник – поклонение честным веригам апостола Петра.
Петр – один из 12 апостолов, учеников Христа, которые сопровождали его до конца земной жизни и после проповедовали Евангелие в разных городах и странах. Петр считается первым папой римским, так как он 25 лет занимал пост первого епископа Рима – с 43 по 67 год.
Не раз жизни Петра подвергалась опасности. В 42 году он был схвачен в Иерусалиме по приказу царя Ирода Агриппы, закован в цепи и брошен в темницу. Его освободил ангел Господень, который явился в ночи, разбудил Петра, снял с него кандалы и вывел из темницы. Эти цепи и стали христианской реликвией, но не только они.
В Риме в 67 году Петра снова схватили – по приказу императора Нерона, который был разгневан тем, что апостол обратил в христианство двух его любимых жен. Согласно преданию, Петр знал об опасности и попытался тайно покинуть Рим по просьбе верующих, но по пути ему явился Господь. Петр спросил его: "Господи, куда Ты идешь?" И был ему ответ: "Иду в Рим, чтобы опять быть распятым". Тогда Петр понял, что должен вернуться и принять смерть. Воины схватили его, заковали в цепи и бросили в темницу. Вскоре он был казнен – Петра распяли на кресте вниз головой. Это было желание самого апостола, так он считал, что не достоин умереть такой же смертью, как Господь.
Первоначально цепи (вериги) находились в Иерусалиме. Но в 439 году патриарх Ювеналий подарил их императрице Евдокии – супруге византийского императора Феодосия II Малого. Евдокия занималась благотворительностью и строительством церквей. Она привезла реликвии в Константинополь, одну из цепей отправила в Рим своей дочери Евдоксиию. В Риме для реликвии возвели базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи (переводится как "святой Петр в оковах"). Цепи и сегодня можно увидеть здесь.
На Руси этот день называли Петр Полукорм. Связано название с тем, что запасы на зиму были израсходованы, как правило, ровно наполовину, да и зимы половина прошла. Сегодня обязательно проверяли закрома. Считалось, что если в амбаре ржаного хлеба осталось больше половины, то будет хороший урожай. А вот если израсходовали больше, значит, надо экономить, чтобы вовсе не остаться без запасов. Подсчитывать и осматривать закрома должны только члены семьи, иначе могли приключиться неприятности.
Сегодня нельзя лениться и отлынивать от работы, обязательно нужно навести порядок в кладовых и во всем доме, чтобы домовой был доволен и оберегал дом и припасы.
На Петра девушки проводили особый обряд – на исполнение желания. Для этого нельзя было выходить из дома, а с утра надо было приниматься за работу – подмести в сараях, амбарах, дома. Верили, что чем больше наметут зерна (в другом варианте приметы – мусора), тем счастливее будет год. Наметенное зерно нужно было истолочь, загадав при этом желание. Дальше нельзя было разговаривать. Из смолотого овсяного зерна варили кисель, из пшена пекли блин. Девушка должна была съесть блин и выпить кисель, поле этого можно было разговаривать, а желание должно было скоро исполниться.
Если на Петра был мороз, то считалось, что лето будет жарким.