ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Нутрициолог Виктория Лазарева рассказала РИА Новости о полезных свойствах пшенной каши.
По ее словам, пшено богато витаминами группы В, в том числе витамином В6, который отвечает за обменные процессы, участвует в синтезе белка и помогает регулировать уровень сахара в крови.
"Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем", – сказала она.
Лазарева добавила, что не для всех людей пшено одинаково полезно. В частности, блюдо нужно исключить при гастрите с пониженной кислотностью, вздутиях, повышенном газообразовании и людям, страдающим целиакией.
Пшено получают из плодов культурных видов проса. В зависимости от качества его делят на высший, первый, второй и третий сорта. Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице. Также оно содержит необходимые организму макро- и микроэлементы, в том числе железо, фтор, магний, кальций и цинк.