ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Диетолог Анна Мелехина рассказала, какую пользу для организма принесет изюм, если включить его в ежедневный рацион.
По ее словам, рекомендуемая порция - примерно 25 граммов сухофруктов (около одной четверти чашки) в сутки.
Как подчеркнула специалист, в этом продукте содержатся флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие, снижают уровень "плохого холестерина", а также благотворно влияют на сосуды и могут уменьшить риск ишемической болезни сердца.
По данным Мелехиной, изюм, сделанный из красных сортов винограда, содержит больше антиоксидантов, чем из белых.
Изюм можно добавлять в разные блюда - кашу, оладья, салаты. Таким образом можно не только придать пище более сладкий вкус, но и получить полезные для организма пищевые волокна и витамины.
Однако Мелехина подчеркнула, что в больших количествах изюм может быть и навредить, например, вызвать диарею, тошноту или рвоту.
Черный изюм нельзя употреблять вместе с циклоспорином (антибиотиком).