ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Ученые Роспотребнадзора работают над созданием биологически активной добавки к пище, обладающей противовирусной активностью, в том числе против коронавируса, заявила РИА Новости заведующая лабораторией микробиома человека и средств его коррекции ФБУН ННИИЭМ имени академика Блохиной Роспотребнадзора доктор биологических наук Ирина Соловьева.
"В настоящее время ведутся исследования по изучению противовирусной активности производственно-перспективных пробиотических штаммов лактобацилл из коллекции ФБУН ННИИЭМ имени академика Блохиной Роспотребнадзора против рота-, норовирусов, высокопатогенных вирусов гриппа и различных геновариантов вируса SARS-CoV-2. При успешном завершении этого этапа будет сконструирован жидкий пробиотический продукт – БАД к пище", – цитирует РИА Новости Соловьеву.
Она уточнила, что после получения БАДа потребуется провести доклинические и клинические испытания, в ходе которых будут получены ответы о его эффективности и выявлены возможные побочные реакции, а также определена возможность применения с профилактической целью.