16 (3 по старому стилю) православная церковь чтит память святого Антония Римлянина. Это день его преставления
Антоний почитается не просто как святой, но как основатель одного из монастырей земли Русской – Антониева, что в Великом Новгороде (сейчас постройки монастыря входят в состав Новгородского музея-заповедника).
Святой Антоний родился приблизительно в 1067 году, предположительно, в Риме, в семье православных христиан. Согласно житию, в 17 лет он осиротел и, раздав все имущество нуждающимся, принял монашеский постриг.
Некоторое время спустя в области, где совершал монашеский подвиг Антоний, правители начали гонения на православных. Антоний бежал в горы и целый год скрывался на одинокой скале, предаваясь молитвам. А спустя год та часть скалы, на которой он стоял, откололась и рухнула в море…
Чудесным образом Антоний преодолел Средиземное море, реку Неву и через реку Волхов попал в Новгородские земли. Случилось это в 1106 году, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, то есть в сентябре. Антоний не знал русского языка и первое время ему был нужен переводчик, но потом он обратился с горячей молитвой к Богу, прося даровать ему знание, и с тех пор чудесным образом освоил русский язык.
При помощи здешнего епископа Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1131 году стал его игуменом. Спустя 16 лет он мирно отошел к Богу, назначив преемником инока Андрея, который и является автором жития преподобного.
Канонизировали святого Антония только в 1597 году, а мощи его перенесли в Рождественский собор монастыря. В конце 1920-х годов, в разгар советской антирелигиозной кампании, мощи были изъяты и отправлены в антирелигиозный музей и долгое время считались утраченными. Однако в 2016-м, в результате многолетней работы по изучению мощей, находящихся в Софийского соборе Новгорода, были вычленены мощи святого Антония.
Несмотря на то что большая часть жития Антония носит легендарный характер, согласно летописям Антоний действительно существовал. А вот история о том, как Антоний преодолел моря и реки на скале, вошла в русский фольклор.
К дню святого Антония, как правило, поспевала самая вкусная малина и лесные орехи, потому день еще звали Антонием-орешником. А еще Антоном-вихревеем: считалось, что если в этот день дуют холодные ветры – это к суровой зиме, а если теплые – то к зиме снежной и мягкой. Также верили наши предки, что какой Антон, такое будет и октябрь.
Была и еще одна интересная примета: если на Антония убраться в доме, то весь год человека ждет недостаток в деньгах. Не советовали и выбрасывать мусор в этот день – верили, что с ним выбросишь счастье и спокойствие. А еще верили, что ветер на Антония способен унести все недуги, так что болеющему человеку нужно обязательно выйти 16 августа на улицу и постоять на ветру.