Протестующие требовали отказаться от указанных ограничений и распустить Сейм. Начавшись и продолжаясь мирно, митинг закончился ночными столкновениями между демонстрантами, окружившими Сейм, и полицией.
Митинг у Сейма
Митинг организовали впопыхах. Один из официальных организаторов – учитель литовского языка Астра Астраускайте, которая потом сняла с себя ответственность. Активно призывал участвовать в мероприятии, в том числе, лидер парламентской Партии труда Успасских. И в нем приняли участие несколько тысяч человек – как представители различных общественных и политических движений, так и рядовые граждане Литвы.
Акция протеста была спровоцирована намерением правительства с 13 сентября ввести ограничения для непривитых лиц. Но и без этого толчка, как и в случае с "Большим маршем в защиту семьи" (продолжением которого фактически и стал нынешний митинг), сильно повлияло недовольство действиями правящей коалиции и ее отношением к простому народу. Карантинные излишества в этом отношении – всего лишь вишенка на торте. Все намного глубже.
А именно: СО-ХДЛ во главе с премьер-министром Ингридой Шимоните и главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом даже не скрывает антинародного, антиобщественного характера своей политики. В отличие от правительств "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) или Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), для которых характерен определенный такт, компромисс, они открыто издеваются над людьми. Бедность и социальная изоляция. Политика карантина. Кризис нелегальной миграции, вызванный антибелорусским психозом. И, в конце концов, карантинная риторика для непривитых, напоминающая фашизм.
Ограниченность протеста (лидеров)
Нация противится этому. И это следует приветствовать. С другой стороны, от организаторов митинга, как и из речей большинства выступающих, ясно, что акцент делается на последствиях зла, на том или ином отдельном вопросе (будь то карантин, ЛГБТ и так далее). А вот о причинах, обо всем, что связано как с прозападным геополитическим курсом Литвы, так и с системным кризисом мирового капитализма, – тишина.
И это симптоматично. Как, кстати, были симптоматичными и намеки некоторых ораторов на сидящих в Сейме "коммунистов", "большевиков" и так далее. Инсинуации, чрезвычайно характерные для так называемой несистемной литовской оппозиции, – все равно что выстрелы богу в окна.
Это симптоматично в том смысле, что в этой широкой и по большей части здравомыслящей массе нет даже зародыша того, что мы могли бы назвать конкретной, определенной и адекватной реальности идеей. Все довольно аморфно. И на этом играют (и будут играть) силы, моделирующие радикальную оппозицию (Пятрас Гражулис, Миндаугас Пуйдокас, Наглис Путейкис и другие). Пока нет уверенности, что проблема не в "русских" и не в "коммунистах", а в Западе и нынешней системе.
Терпение народа иссякло
Так или иначе, митинг состоялся. Народ выразил свое законное возмущение. Есть и арестованные, и пострадавшие. Учитывая практику прокуратуры Литвы (и особенно опыт 16 января 2009 года), было бы очень наивно ожидать объективного расследования предполагаемых "беспорядков". И все же нет ничего плохого, что не оказалось бы хорошим: правительство Шимоните этими событиями только еще больше дискредитировало себя.
Дальше – еще интереснее. Ждут новые митинги. Правда, уже сейчас Вильнюсская мэрия во главе с Ремигиюсом Шимашюсом начинает вставлять палки в колеса, отзывая разрешения на все массовые мероприятия. Но такие меры вряд ли подавят социальный протест. Как и в случае с косметическими правительственными скидками (например, отказ от запрета на использование непривитыми общественного транспорта). Уже зашли слишком далеко — терпение народа иссякло.
К тому же цинизм правящих красноречив и сейчас, сразу после митинга: например, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен тревожится, что предложенные ограничения, которые вступают в силу 13 сентября, были объявлены "слишком рано". Понимать это надо так: нужно было дольше тянуть резину, но сами эти меры (по умолчанию) считаются совершенно нормальными, приемлемыми. Несмотря на их очевидное противоречие нормам как литовского, так и международного права.
Сопротивление "цифровому концентрационному лагерю"
По правде говоря, "цифровой концлагерь" развертывается по всему миру. Это не вымысел и не конспирология, а реальный факт. И, как указывает историк и политолог Андрей Фурсов, дальнейшая ситуация XXI века будет определяться степенью сопротивления этим тенденциям "снизу". В Литве этот вопрос тоже решается. И здесь, в частности, необходимы и решительные действия, и трезвое, правильное понимание происходящего. Одним словом, нужно соответствующее сознание.
Само по себе оно не появится – его нужно привнести со стороны. Активные и сознательные организации. Других мер здесь нет. И в этом случае работа предстоит долгая и тяжелая. Но почва для нее становится все лучше: люди все меньше доверяют системе и ее пропаганде, они ищут альтернативы, ищут правду. И это не без значительных, пусть и невольных, даже весьма парадоксальных заслуг правящей "радужной" коалиции… Спасибо ей за это!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.