ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Специалисты Государственной и продовольственной ветеринарной службы (VMVT) проверили за июнь более 120 точек продажи рыбы или рыбных продуктов, более чем в половине из них были выявлены нарушения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Эксперты проверяли соблюдение торговцами пищевыми продуктами требований безопасности и гигиены, а также надлежащее использование маркировки.
Проверки показали, что вместе с активизацией торговли рыбой растет и количество выявленных нарушений.
Директор VMVT Мантас Сташкявичюс подчеркнул, что данная ситуация неприемлема. Ведомство призывает торговцев навести порядок в своих торговых точках и как можно скорее обеспечить соблюдение требований.
Одним из самых частых нарушений было неправильное хранение замороженной рыбы. Зафиксировано, что очень часто замороженная рыба не упаковывалась в упаковку производителя, как того требуют литовские стандарты гигиены, а продавалась без упаковки и хранилась для продажи в условиях, не указанных производителем.
По мнению экспертов по безопасности пищевых продуктов, некоторые товары хранились при более высоких температурах, чем требуется. Замороженную рыбу необходимо хранить при температуре -18 градусов.
Специалисты также выявили нарушения в маркировке и отслеживании рыбной продукции. У торговцев не было закупочных документов на всю продукцию, потребителям не предоставлялась обязательная маркировочная информация.
На рынках были обнаружены просроченные рыбные продукты, что напрямую влияет как на безопасность, так и на качество продукта.
Кроме того, были установлены нарушения гигиены, а некоторые морозильные устройства были изношены. Не все торговцы представили инспекторам, проводившим проверку, документы о прохождении медосмотра и курсов навыков гигиены, а также свидетельство о метрологической проверке термометра.
Почти 725 килограммов небезопасных рыбных продуктов было запрещено продавать, поскольку торговцы не обеспечили отслеживаемость и не подтвердили происхождение продуктов. Они будут привлечены к административной ответственности за выявленные нарушения.
"Рыбные продукты относятся к числу скоропортящихся товаров, которые при хранении в ненадлежащих условиях могут вызвать проблемы со здоровьем, поэтому очень важно, чтобы при сбыте этих продуктов неукоснительно соблюдались все требования, напоминают ветеринарные инспекторы", – говорится в сообщении.