Самсон Сеногной: что можно и нельзя делать 10 июля

На Руси в это время часто шли дожди, потому заготовленное сено намокало и загнивало
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
10 июля (27 июня) по старому стилю православные верующие чтут память преподобного Сампсона странноприимца, которого на Руси прозвали Сеногноем.
Согласно преданию, святой родился в богатой и знатной римской семье. Он получил хорошее образование, изучал врачебное искусство и лечил нищих и убогих, совершая добрые дела. Также преподобный много молился и изучал Священное Писание.
После смерти своих родителей он раздал все имения, которые достались ему в наследство, отпустил всех рабов на свободу и отправился в пустыню, где намеревался вести скромную аскетичную жизнь.
День Петра и Февронии: что можно и что нельзя делать 8 июля
В дальнейшем он прибыл в Константинополь, где поселился в небольшом доме и стал принимать странников, больных, нищих и с усердием служил им. В предании сказано, что ему довелось исцелить императора Юстиниана I (527-565) одним прикосновением руки.
Благодарный император стал предлагать ему много золота и серебра. Но преподобный отказался от даров, а взамен попросил императора построить странноприимный дом и больницу.
Император выполнил эту просьбу и даже приписал к этим учреждениям поместья для их содержания. До глубокой старости продолжал преподобный Сампсон свое служение. Кончина его была безболезненной и мирной.
На Руси святого назвали Сеногноем, поскольку в это время часто шли дожди и заготовленное сено намокало и загнивало. Считалось, что если в этот день идет дождь, то до самого бабьего лета будет сыро. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба.
Сотни пар поженятся в московских ЗАГСах в День семьи, любви и верности
По состоянию сена определяли будущий урожай. Так, если сено зелено, то на столе будет гречневая каша, которую также называли "черной", а если сено черно, то будет пшеничная каша ("белая").
В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.