27 июня православные верующие чтут память святого пророка Элиша (Елисея), жившего в IX веке до Рождества Христова.
Согласно преданию, святой был родом из селения Авелмаум, близ Иордана. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией.
Пророческое служение он проходил более 65 лет, при шести израильских царях (от Ахаза до Иоаса). Святой пророк творил многочисленные чудеса. Разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, спас от гибели стоявшие в безводной пустыне войска Израильского и Иудейского царей, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде. Оказавшая пророку гостеприимство женщина-соманитянка была обрадована рождением сына по его молитве, когда же ребенок умер, то был воскрешен пророком.
Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии.
Юлиан Отступник (361-363) приказал сжечь мощи пророков Елисея, Авдия и Иоанна Предтечи, но останки святых мощей были сохранены верующими и часть их перенесена в Александрию.
На Елисея продолжали сеять гречиху. Обычно этим занимались в ясную и сухую погоду. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа, однако для посева нужен был дождь, чтобы семена проросли быстрее. Поэтому люди заклинали крапиву и просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень.
В то же время считалось, что если в этот день пройдет дождь, то еще семь дней будет стоять сырая погода.
В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.