ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литовские потребители из-за применяемой Латвией и Эстонией методологии торговли электроэнергией дополнительно платят около 100 миллионов евро в год, заявил заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
Политик в понедельник принимал участие в заседании Плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP, Baltic Energy Market Interconnection Plan), на котором Литва через Европейскую комиссию ищет новую методологию трехсторонней торговли электроэнергией из третьих стран.
"Методология торговли электроэнергией из третьих стран, применяемая в одностороннем порядке Латвией и Эстонией, может дополнительно обойтись потребителям Литвы примерно в 100 миллионов евро в год", – заявил Зананавичюс.
Литва считает, что методология, применяемая в настоящее время в одностороннем порядке Латвией и Эстонией, якобы нарушает торговлю внутри Евросоюза, предоставляя привилегию третьим странам на торговлю электроэнергией. Это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских электрических соединений.
Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются.
В Минэнерго заявили, что подобная методология торговли искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и нарушает рынок ЕС. В результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.
Отмечается, что участники рынка торговли электроэнергией Литвы и Эстонии несут убытки и уже обратились в Европейскую комиссию с просьбой найти совместное решение между ЕС и странами Балтии на основе трехсторонней методологии.
Литва предлагала свой вариант. Ее методология должна обеспечить "конкурентный и прозрачный рынок, а также предотвратить попадание на литовский рынок электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, что позволит избежать дальнейшего финансирования строительства БелАЭС деньгами литовских потребителей". Это также обеспечило бы энергетическую независимость Литвы за счет увеличения местного производства электроэнергии из возобновляемых источников.
Ранее министр энергетики Дайнюс Крейвис жаловался на искусственное повышение цен на электроэнергию в Литве из-за нынешней методологии торговли с третьими странами.
Выход из БРЭЛЛ
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки. В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Ситуация с БелАЭС
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.