Специалисты Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT) рассказали, как правильно выбрать яйца на праздник Святой Пасхи – на что обращать внимание, покупая этот продукт в магазинах, и как правильно хранить его дома.
Обратите внимание на примечания на яйцах и пачках
Самое главное перед покупкой фасованных яиц - внимательно прочитать информацию на этикетке или упаковке, обратить внимание на срок годности. В магазинах яйца можно продавать потребителям на срок до 21 дня с момента снесения яйца. А срок их хранения составляет 28 дней - именно столько яйца сохраняют свои наиболее ценные свойства.
Страусиные яйца и яйца Эму с росписью в преддверии праздника Пасхи
© Sputnik / Олег Золото
/ В странах ЕС все яйца, которые продаются в торговых точках, должны быть помечены кодом, состоящим из одной цифры, двух букв и еще пяти цифр.
Первая цифра на яйце указывает на способ содержания кур-несушек.
Так, ноль указывает на то, что кур выращивают органическим способом (куры подпадают под требования органического земледелия, и их кормят только натуральными добавками). Единица означает, что куры-несушки имеют возможность свободно гулять на открытом воздухе. Двойка означает, что куры содержатся на подстилке (на свободном выгуле в птичниках, фермах). Тройка указывает на то, что кур содержат в клетках.
Буквы указывают страну, в которой содержатся куры. Например, яйца кур, выращенных в Литве, помечаются буквами LT (Латвия обозначается как LV, Польша – PL, Украина – UA).
Третья часть кода маркировки указывает номер ветеринарного разрешения курятника, что означает, что хозяйство находится под контролем компетентной ветеринарной службы.
Ценную информацию для покупателей о сроках годности яиц, условиях хранения дает маркировочная информация, указанная на упаковках. Исключения распространяются только на мелких фермеров, выращивающих на своих фермах не более 50 кур. Такие яйца обычно продаются на рынках. Однако, как и в супермаркетах, они должны продаваться в целых упаковках, без трещин, а фермеры должны указывать свое имя и служебный адрес в точке продажи.
По весу яйца делятся на четыре категории: XL - очень большие (73 граммов и более), L - большие (63-73), M - средние (53-63), S - маленькие (до 53 граммов). Также могут быть упакованы яйца разных размеров класса А. Затем указываются "яйца разных размеров" и указывается минимальный вес нетто яиц в граммах.
В магазинах можно продавать только яйца сорта А, отвечающие требованиям качества. Яйца класса А или "свежие" яйца должны быть отсортированы, маркированы и упакованы в течение десяти дней с момента кладки. Слова "экстра" или "сверхсвежий" могут использоваться в качестве дополнительного показателя качества на упаковках яиц класса А до девятого дня после кладки.
В супермаркетах потребители могут найти яйца, импортированные в ЕС из третьих стран, но они также должны соответствовать всем параметрам безопасности, поскольку производятся в государствах-членах ЕС. Ключевое отличие состоит в том, что требования по защите животных не являются обязательными для предприятий третьих стран, которые в ЕС очень строги. Поэтому такие продукты должны быть маркированы конкретным указанием того, что метод выращивания не соответствует стандартам ЕС.
Покупая яйца без опознавательных знаков у мелких фермеров, вы должны спросить, сколько времени у кур, и имейте в виду, что большинство кур откладывают одно яйцо каждые 24–26 часов. Важно отметить, что яйца чистые, скорлупа без трещин, деформаций, посторонних предметов или запаха.
Как долго можно хранить сырые яйца?
Как долго яйца остаются неповрежденными, зависит от условий их хранения и температуры - чем она выше, тем короче срок хранения яиц. Очень важно избегать резких перепадов температуры, чтобы на яичной скорлупе не образовывалась конденсация влаги. Специалисты советуют не мыть яйца сразу после покупки. Отмечается, что это сократит срок хранения, так как вода повредит защитную пленку скорлупы, частично защищающую яйцо от попадания на нее микроорганизмов.
"Покупая яйца без маркировки у мелких фермеров, надо спросить, сколько кур он держит, и имейте в виду, что большинство кур откладывают одно яйцо каждые 24–26 часов. Важно обращать внимание на то, чистые ли яйца, есть ли трещины на скорлупе, деформаций, посторонние средства или запахи", - отмечают специалисты литовского ведомства.
Рекомендуется хранить яйца в холодильнике, так как это замедляет рост и рост бактерий на скорлупе, что уменьшает или помогает предотвратить их попадание в яйцо. Рекомендуется хранить яйца в упаковке производителя, в которой они были куплены, поскольку сырые яйца не должны соприкасаться с другими продуктами питания, а упаковка будет служить источником информации для контроля срока годности яиц.
Сколько времени можно хранить вареные яйца
Яйца - один из главных пасхальных блюд, но специалисты советуют не копить их заранее. Перед праздниками стоит позаботиться о яйцах, так как они будут свежее. Кроме того, чтобы сократить количество пищевых отходов, важно самостоятельно оценивать количество яиц и покупать их ровно столько, сколько человек может съесть. Тем более что вареные куриные яйца, хранящиеся в холодильнике, нужно употреблять в течение трех дней. Вареные яйца испортятся быстрее, если их скорлупа повреждена.
Зачем красят яйца
Яйца на Пасху красят, поскольку считается, что Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Согласно легенде, она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным.
В связи с этим христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника.
Как правильно красить яйца
Специалисты VMVT советуют выбирать для покраски яиц натуральные и полезные материалы, поскольку яичная скорлупа – пористая, и при варке она может треснуть, а краситель и химические вещества могут попасть внутрь. В частности, можно красить яйца с помощью краснокочанной капусты и уксуса, свеклы, куркумы, черного чая, луковой шелухи.
"Если вы все же решили выбрать яичный краситель, специалисты VMVT советуют убедиться, что это пищевой краситель. Пищевые красители, разрешенные для окрашивания яиц, регулируются и обозначаются буквой E, например: E 133 чаще всего используется для получения синего цвета, а E 162 – красного", - отмечает ведомство.
Используемая добавка может отрицательно повлиять на активность и внимательность детей (Е 110, E 104, E 122, E 129, E 102, E 124).
Специалисты советуют внимательно ознакомиться с информацией на упаковке о составе и использовании краски. При окрашивании яиц пищевым красителем необходимо соблюдать инструкции на упаковке с краской.
После покраски важно хранить хорошо сваренные яйца в холодильнике и употребить их в пищу как можно скорее. Не рекомендуется есть вареные яйца более чем после трех дней после приготовления.
Католическая Пасха в этом году выпала на 4 апреля. Православные отметят этот праздник 2 мая.
Пасха празднуется неделю, которая называется Светлая, или Пасхальная, седмица. Каждый день недели тоже называется Светлым.
Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!".