Главное – чтобы РФ было плохо. Литва в восторге от агрессивной политики США

Известный аналитический центр США опубликовал две разные публикации о России. У Америки "раздвоение личности"?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Атлантический совет считается влиятельным центром исследований, определяющих позицию демократов США (то есть нынешнего американского правительства). И вот он опубликовал исследование Андерса Ослунда и известного кремлевского критика Леонида Гозмана "Россия после Путина: как преобразовать государство". Если в нем изложены идеи, которые Запад и российские "демократы" готовят для России, тогда понятно, почему нарастает напряженность в отношениях Москвы с Вашингтоном.
Видео
"Будьте здоровы": Путин ответил на выпад Байдена
Уничтожение Федеральной службы безопасности, отказ от президентской формы правления, распродажа крупных компаний, забвение Донбасса и так далее — проще говоря, исследование в основном говорит, что России нужно поступать так, как выгодно Западу. С одной стороны, подобные идеи могут шокировать рядового гражданина. С другой стороны, это ведь Гозман и Атлантический совет — могли ли они написать что-то другое, более адекватное?
Оказывается, могли. На сайте центра была опубликована статья "Проверка реального положения вещей №4: в отношении России фокус должен быть на интересах, а не правах человека", в которой авторы объясняют, что в реализации своих интересов в диалоге с Москвой лучше помогли бы не ценности, а рациональный доступ. В этом контексте возникает вопрос: откуда такие идеи? Возможный ответ заключается в том, что в настоящее время в Вашингтоне обсуждаются различные варианты политики в отношении России.
Первый — агрессивный, что означает борьбу с Кремлем до победы всеми возможными средствами, после чего все будет так, как написано в исследовании Ослунда и Гозмана. Логика в том, что сама Россия все равно не сдастся, поэтому остается заставить ее вести себя так, как нужно Западу. Второй вариант прагматичен и означает, что сотрудничество с Москвой даст Западу больше, чем конфликт с ней. Логика такова, что победить Россию все равно не удастся, поэтому лучше попытаться договориться.
Дополнительным аргументом в этой истории может стать Китай, который недавно был объявлен экзистенциальным противником Запада. Не секрет, что партнерство между Москвой и Пекином в последнее время укрепляется, в том числе на основе конфронтации с Америкой. И очевидно, что без помощи России (такой как торговля энергоресурсами и оружием) Китаю было бы труднее противостоять давлению США. Следовательно, нужно, чтобы китайцы потеряли российский ресурс.
Сторонники агрессивной линии в отношении России, по сути, в данном случае говорят, что если разрушить или хотя бы ослабить Москву, то позже будет легче победить Пекин. Идея инициаторов конструктивного диалога с Россией состоит в том, чтобы как-то договориться с Москвой, чтобы она хотя бы ограничила поддержку Пекина.
Плевать на Китай. Литва выбирает Тайвань
Аналогичное происходит в отношении проекта "Северный поток – 2". "Ястребы" на Западе хотят силой заставить Германию и Россию отказаться от него – все или ничего. "Голуби" призывают к некоторому компромиссу, поскольку он поможет укрепить трансатлантическое партнерство и избежать крупного конфликта с Москвой.
Следующий вопрос: какая линия в Вашингтоне победит? Похоже, конфронтационная. После публикации статьи о возможных преимуществах отказа Америки уделять внимание правам человека в отношениях с Россией большое количество сотрудников и партнеров Атлантического совета дистанцировались от нее как от ложной. Это показывает, что здравый смысл сегодня в меньшинстве на Западе, а "ястребы" доминируют, ограничивая любые попытки хотя бы частично скорректировать ход конфликта с Россией.
Где в этом месте Литва? Она двумя руками за каждое слово исследования Ослунда и Гозмана (она очень любит именно таких русских оппозиционеров) и, если бы могла, в отношении России написала бы и поступила бы еще жестче. Соответственно, она подписывается теми же руками под каждым заявлением против автора "пророссийской" статьи. И ее, безусловно, обнадеживает и радует тот факт, что по крайней мере на данный момент на Западе доминирует жесткая политика в отношении Кремля.
В заключение можно порадоваться тому факту, что в Штатах и Европе есть люди, которые хотят сотрудничать с Россией – и не потому, что они любят Владимира Путина, а потому, что это поможет лучше служить интересам тех же Америки и Европы. С другой стороны, можно только сожалеть, что такие эксперты, журналисты и политики на Западе по-прежнему в меньшинстве и подвергаются публичным агрессивным нападкам за свою трезвую позицию. Но Литве, которая хочет, чтобы России было хуже, независимо от того, будет ли ей самой от этого лучше, такое положение дел нравится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.