В последние годы правления социал-демократов (2012-2016) и "крестьян" (2016-2020) очень много усилий было приложено к продвижению литовских товаров и продуктов на китайский рынок. Правительство засылало эмиссаров в Поднебесную, а литовские бизнесмены прикладывали огромные усилия, чтобы добыть сертификаты на поставку своей продукции в Китай. Худо-бедно, но лед недоверия со стороны Пекина потихоньку таял. А товарооборот между государствами рос.
По данным Департамента статистики Литвы, экспорт в Китай в прошлом году составил почти 316 миллионов евро. Что на 14,1 процента больше, чем в 2019 году. А импорт китайских товаров в Литву за тот же период вырос вообще более чем на четверть (26,2 процента).
Казалось бы, рост будет только продолжаться, а Литва от взаимовыгодного сотрудничества с Китаем – богатеть. И это несмотря на то, что часть политической элиты упорно провозглашала антикитайский лозунг "Свободу Тибету и Тайваню!" и с завидной регулярность приглашали в гости лидера "свободного Тибета" – далай-ламу. Мудрое китайское руководство списывало на недоразумения эти мелкие шалости литовских правых.
Однако уже прошлой осенью правые консерваторы в содружестве с либералами захватили власть. И "мелкие шалости" стали официальной повесткой дня внешней политики Литвы. Последовали острые выпады в сторону Пекина из Министерства иностранных дел во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом, из парламентского Комитета по иностранным делам, руководимым Жигимантасом Павиленисом. Департамент государственной безопасности (ДГБ) в ежегодном отчете уже открыто назвал Китай наравне с Россией главной угрозой для нацбезопасности. А накануне доклада ДГБ последовало демонстративное решение правительства – заблокировать внедрение китайского оборудования компании Nuctech для проверки багажа в аэропортах страны.
Из посольства Китая в Литве последовало очередное "китайское предупреждение". "Решение литовской правительственной комиссии блокировать ее [компанию Nuctech] в аэропортах Литвы явно определяется политическими мотивами. Это обернется потерями для Литвы. Рыночные показатели это подтвердят", – говорится в заявлении посольства.
А из Департамента статистики напомнили, что в прошлом году Пекин занимал 20-е место в структуре литовского экспорта и седьмое место по импорту. В то время как свободолюбивый Тайвань занимал лишь 67-е место в экспортных показателях и 36-е в импорте.
Однако в правительстве Литвы, видимо, в очередной раз посмеялись над возмущением китайских дипломатов. Ведь без литовских зерновых на почти 70 миллионов евро, мебели (38,7 миллиона евро) и другой продукции деревообрабатывающей промышленности (на 36,2 миллиона евро) Китай точно не выживет. А значит, можно смело испытывать китайское терпение и дальше.
Зная болезненность вопроса о "свободе Тайваня", литовские правящие в очередной раз дернули китайского тигра за усы. Заявили, что собираются открыть торговой представительство Литвы в Тайване. Мол, надо поддержать твердым литовским евро борьбу тайванцев за независимость от Пекина. Ведь за время правления политических оппонентов ("крестьян") экспорт товаров из Литвы в Тайвань только за прошлый год снизился почти на три процента и составил жалкие 19 миллионов евро. Вспомним, что поставки в континентальный Китай составили более 300 миллионов евро.
И вот эту почти треть миллиарда евро Вильнюс рискует потерять в угоду политиканству консерваторов, для которых важнее покрасоваться на мировой арене с громкими заявлениями, чем повысить благосостояние своего народа.
Вот уже литовские политические и экономические обозреватели забили тревогу и открыто заговорили о возможных жестких ответных мерах Китая в отношении Литвы. Они высказывают опасение, что решение об открытии торгового представительства Литвы в Тайване может стать той последней каплей, после которой прольется стакан китайского терпения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.