СМИ рассказали о мутации, повышающей устойчивость людей к холоду

В эксперименте приняли участие более 30 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Выяснилось, что у 20 процентов людей наблюдается дефицит белка, в результате чего мышечные волокна сокращаются медленнее
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Пятая часть населения мира обладает устойчивостью к низким температурам благодаря генетической мутации, которая позволяет им не ощущать холода, сообщает британское издание The Daily Mail.

Стало известно, где в Литве был самый сильный мороз на этой неделе

Исследователи из Каролинского института в Швеции попросили 32 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 40 лет посидеть в воде с температурой 14 градусов, пока температура их тела не упала до 35,5 градуса. Затем они измерили электрическую активность мышц и взяли биопсию, чтобы изучить образцы на предмет содержания белка и состава волокон.

Выяснилось, что у 20 процентов испытуемых нет белка α-актинина-3, в результате чего их мышечные волокна сокращаются медленнее. Предполагается, что именно это помогает лучше поддерживать температуру тела.

Ученые считают, что такой вариант генома помог защитить современных людей от холода, когда они 50 тысяч лет назад мигрировали из Африки на север.

Полученные данные предполагают, что это связано с тем, что дефицит α-актинина-3 повышает терпимость к холоду за счет увеличения мышечного тонуса и приводит к увеличению количества сокращающихся мышц.

При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом генома наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. По словам исследователей, дефицит этого белка не связан с мышечным заболеванием, однако снижает производительность во время силовых тренировок.